Дыню называют царицей бахчи. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Дыня полезна для здоровья. Плоды этой культуры рекомендуются при сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени, почек, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дыня благодаря содержанию фолиевой кислоты и солей железа, необходимых для кроветворения, полезна пожилым людям, страдающим атеросклерозом. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Отмечено также успокаивающее действие дыни на нервную систему. Отвар мякоти дыни широко используется в косметических целях — для удаления пигментных пятен, угрей, веснушек.
Родина дыни — Средняя и Малая Азия, Иран, Афганистан. В течение столетий люди стремились улучшать ее качества, заботились о выращивании в других климатических зонах. Благодаря достижениям мировой и отечественной селекции это стало возможным. Появились скороспелые, кустовые и короткоплетистые сорта дыни. А это уже дает возможность выращивать дыню на малых площадях (огородах и на дачах), причем не только на юге, но и в более прохладных по климатическим условиям регионах. Есть сорта дыни, отличающиеся крупными плодами, а есть и мелкоплодные дыни. Небольшая масса мелкоплодных дынек вполне компенсируется количеством созревающих плодов.
Для получения высокого урожая важно знать агротехнические приемы выращивания дыни. Дачники любят использовать ранние кустовые и короткоплетистые сорта, обеспечив растениям правильную формировку.
Необходимо помнить, что плоды дыня завязывает на стеблях третьего порядка. Для более раннего их появления необходима правильная прищипка плети. Освоить эту технику несложно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипывают, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4—5-м листом. Из пазух оставшихся листьев веток второго порядка отрастают ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. После того как завязь достигнет 3—4 см, на растении оставляют только 5—6 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь. А еще через две недели точку роста плодовых веток прищипывают. Образовавшиеся ветки четвертого порядка прищипывают над 3—4-м листом. Таким образом, в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения дыни.
Зрелость плодов определяется при появлении типичной для сорта окраски фона и рисунка. У большинства ранних и среднеспелых сортов дыньки легко отделяются от плодоножки, у них появляется свойственный сорту аромат. Вершинная часть плода (у плодоножки) становится мягкой.
Весьма разнообразен ассортимент использования дыни в кулинарии. Из нее можно приготовить варенье, желе, джем, дынный мед, ковун-курт.
Приготовление дынного меда
Для приготовления дынного меда отжимают сок из свежих плодов с нежной мякотью и варят его. При нагревании сока (до кипячения) появляющуюся на поверхности пену снимают, а сок фильтруют. После этого выливают его в эмалированную кастрюлю, уваривают на слабом огне до уменьшения первоначального объема в 9—10 раз, периодически помешивая. Уваренный до готовности дынный мед в горячем виде фильтруют.