Как и обещала сегодня расскажу какие болезни картофеля при хранении могут появиться. Вырастить хороший урожай это пол дела, его ещё надо сохранить. Поэтому заранее готовьте мест для хранения, хорошо просушите погреб, сделайте обработку от различных заболеваний, о них мы и поговорим.
Болезни клубней картофеля.
Фитофтора картофеля, конечно же эта болезнь на первом месте, фитофтороз поражает все паслёновые. Грибок передаётся от ботвы клубням. Тёмные пятна, твёрдые на ощупь, при разрезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня. Повторюсь, заражается только от ботвы, от клубня к клубню не передаётся.
Обыкновенная парша, часто встречается при хранении урожая. Чёрные растрескавшиеся бородавки вызывают бактерии, находящиеся в почве. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет. Часто возникает от переизбытка азота в почве.
Мокрая бактериальная гниль, Неприятное заболевание, которое может превратить ваш урожай в кашу серого цвета с неприятным запахом. Всё это тоже делают почвенные бактерии, они попадают внутрь повреждённого клубня и начинают размножаться. Так же, если вы будете употреблять много азотных удобрений, болезнь может появиться.
Фузариозная сухая гниль, вызывает заболевание грибок. Наверное многие не раз замечали на клубнях картофеля бурые вмятины, потом они становятся сухими и сморщенными. Часто возникает, когда урожай убирают из сырой земли и почва налипает на клубни. Впоследствии на этих пятнах появляются белые споры, которые быстро распространяются по всему картофелю.
Внутренняя гниль, появляется, когда клубни уже больные или повреждённые.
Чёрная парша (ризоктониоз), тоже грибок. Множество чёрных мелких бородавок, которые легко соскребаются, болезнь не передаётся на другие клубни и не влияет на качество картофеля.
Дуплистость картофеля, при разрезе в клубне обнаруживается пустота. Это происходит из-за неравномерного поступления влаги, клубни растут неравномерно и начинают растрескиваться внутри. Такой картофель начинает быстро гнить.
Железистая пятнистость хорошо видна при разрезе клубня, коричневые разводы появляются при избытке железа и недостатке фосфора в почве.
Потемнение мякоти клубня, скорее это не заболевание, а недостаток калия или передозировка азота при выращивании. Мякоть темнеет при повышенной температуре хранения или наоборот, если температура близка к 0 градусов.
Подмораживание клубней, если при хранении температура понижается до -2 и ниже, при медленном согревании мякоть клубня становится розовой, а потом темнеет, на вкус такой картофель становится сладковатым, при хранении начинает быстро гнить.
Многих из этих заболеваний можно избежать. В основном эти болезни картофеля появляются из-за неправильного хранения и плохо подготовленного помещения для хранения урожая.