Болезни винограда

Болезни виноградаМилдью. Вызывается грибком Плазмопара Витикола, который повреждает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди и даже усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов Милдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги к зиме плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений.

Болезни винограда
Признаками заболевания являются желтые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. Через несколько дней при условии влажной и теплой погоды с нижней стороны листа пятна покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии Милдьюозные пятна увеличиваются в размере, буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к Милдью молодые листья побегов.

Для того чтобы обнаружить болезнь винограда Милдью в сухую погоду, необходимо сорвать подозрительные листья и поместить их нижней стороной над чашкой с водой. Если они поражены Милдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.

На побегах образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна становятся углубленными и в виде темных ранок остаются на лозе. Побеги со следами Милдью не пригодны для размножения.

Болезни винограда
На соцветиях буреют пораженные места, в результате больные соцветия усыхают и опадают.

На ягодах буреют пораженные ткани у плодоножки, сама ягода ссыхается и приобретает форму груши. Наиболее чувствительны к болезни винограда Милдью молодые завязи. Созревающие ягоды Милдью почти не повреждаются.

Болезни винограда Милдью очень часто встречается на европейских сортах винограда и редко на гибридах прямых производителях.

Возбудитель Милдью — грибок, зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 13°. Споры, выходящие из зооспорангия, могут хорошо двигаться в воде. С брызгами воды зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, здесь они прорастают в грибную нить и проникают в глубь тканей. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. Вскоре во влажной среде появляются споры болезни винограда гриба в виде белого налета.

Время, прошедшее от попадания зооспоры на лист или соцветия до появления белого налета, т. е. спороношения, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21—25° длится 4 дня, а при температуре 13—14°— 10 дней.

Меры борьбы. Грибок, вызывающий болезни винограда Милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Достигается это следующим образом.

Прежде всего следует избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживаются роса и туман. Следует выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещение их солнцем. В частности, вовремя подвязывать зеленые побеги, делать обломку, устанавливать опоры. Осенью необходимо убирать все опавшие листья и сжигать их.

Заражению растений болезнью винограда Милдью препятствует опрыскивание виноградных кустов ядами, содержащими медь. Для этой цели используют бордосскую жидкость в концентрациях от 0,5%до 2%. Результаты опрыскивания бордосской жидкостью бывают положительными при условии нанесения раствора на нижнюю сторону листьев. Чем тоньше распыление жидкости, тем лучше.

Сроки опрыскивания против болезни винограда зависят от метеорологических условий и степени заражения растений в прошлом году. Если погода стоит жаркая и сухая и в прошлом году Милдью не было совсем или было очень мало, первое опрыскивание кустов следует провести в начале июня (до цветения); затем его повторяют в конце июня; в июле снова опрыскивают против болезни винограда Милдью (1 или 2 раза — в середине и в конце месяца) и, наконец, в первой половине августа тщательно опрыскивают верхушки побегов, так как в это время Милдью поражает в основном молодые листья.

В течение всей вегетации листья и грозди винограда должны быть покрыты каплями бордосской жидкости. Если в промежутках между указанными сроками будут выпадать осадки, необходимо проводить опрыскивание после каждого дождя, не считаясь с их общим количеством. При обнаружении милдонозных пятен на листьях ранее июня следует опрыскать все виноградные кусты.

В том случае, когда срок опрыскивания совпадает с цветением винограда, его проводить можно, но при этом необходимо помнить о том, что реакция раствора бордосской жидкости должна быть строго нейтральной, так как при слабощелочной реакции его наблюдаются ожоги пестиков и угнетается процесс оплодотворения.

Оидиум

Болезни винограда Оидиум
Болезни винограда Оидиум (пепелица, мучнистая роса). Вызывается грибком того же названия. Поражает листья, побеги и ягоды. В местах повреждения оидиумом образуется белый налет с характерным запахом гнилой рыбы. По внешнему виду налет напоминает пепел или золу.

В отличие от болезни винограда Милдью грибок, вызывающий это заболевание, развивается на поверхности поврежденного органа. Молодые ягоды после заражения оидиумом перестают развиваться, на взрослых ягодах при заболевании образуются трещины, обнажаются семена; впоследствии ягоды засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают, на их черенках появляются бурые полоски побеги в местах заражения оидиумом чернеют. Развитию болезни способствует плохое проветривание кустов.

Болезни винограда Оидиум
Возбудитель болезни винограда зимует под чешуйками почек или под старой корой. В отличие от Милдью на сухих опавших листьях гибнет.

Весной гриб прорастает и заражает молодые зеленые побеги.

Меры борьбы. Ранней весной или поздней осенью (в безлиственном состоянии) следует провести опрыскивание 5-градусным ИСО или 8-процентной эмульсией карболинеума.

Для борьбы с болезнью винограда оидиумом в период вегетации растения опыливают молотой серой или серным цветом в смеси с известью-тушонкой. На 1 кв. метр площади требуется 1,5—2 г серы. Соотношение серы к извести 1:1. Эту работу производят рано утром или поздно вечером, так как в это время сера лучше прилипает к поверхности кустов. Опыливание против оидиума можно совместить с опрыскиванием бордосской жидкостью, добавляя к ней 1,0—1,5% коллоидной серы.

Первое опыливание проводят после развития на побегах трех листьев, второе — перед цветением, третье — после цветения. Если оидиум все-таки появляется, необходимо повторять опыливание через каждые 10—20 дней.

Болезни винограда Оидиум
Внезапную вспышку вредителей винограда оидиума можно погасить опрыскиванием раствором марганцовокислого калия. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 12,5 г перманганата калия и 60 г негашеной извести. Вскоре после такого опрыскивания виноградник опыливают серой. На винограднике необходимо проводить борьбу с сорной растительностью.

Белая гниль

Болезни винограда белая гниль

Болезни винограда белая гниль. Вызывается грибком, поражает сначала гребень или плодоножки ягод, впоследствии переходит на ягоды, затем распространяется на всю гроздь. Белой гнилью ягоды обычно поражаются после градобоя, солнечных ожогов или Милдью.
Ягоды, пораженные болезнью винограда белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.

Белой гнили наиболее подвержены сорта Алиготе, Плавай, Рислинг рейнский, Зейбель № 1, Алимшак. Сорта Шасла белая, Португизер и Каберне-Совиньон в значительно меньшей степени повреждаются этой болезнью.

На подвойных лозах белая гниль образует круглые пятна, окаймленные черным блестящим ободком. На пятнах в виде белых точек находятся споры гриба. В местах поражения кора растрескивается. Такие подвойные черенки не пригодны для размножения.

Меры борьбы. После градобития необходимо провести опрыскивание 4-процентным раствором бордосской жидкости и повторить его в случае появления белой гнили на ягодах.

Как профилактическую меру болезни винограда можно рекомендовать создание кустам наилучших условий проветривания и освещения солнцем.

Серая гниль

Болезни винограда серая гниль

Болезни винограда серая гниль Вызывается грибком Ботритис Цинереа, приносит большой убыток виноградарям. Развитие болезни начинается на ягодах в самом начале их роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем урожае. На пораженных ягодах болезни винограда образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, обнажается мякоть и вытекает сок. Затем больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение грибка. Вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет плесневой тон. Грозди винограда с признаками болезни винограда серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.

Если осенью стоит сухая и теплая погода, грибок серой гнили вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.

Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены повреждению серой гнилью. Так, например, относительно устойчивы против нее Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне-Совиньон, Ркацители.

Очень сильно страдают от болезни винограда серой гнили Сен-со, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анже-вин, Рислинги (итальянский и рейнский) и др.

Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относится своевременная обломка и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо возможно скорее собрать урожай.

Черная гниль

Черная гниль

Болезни винограда черная гниль. Поражает ягоды, листья и побеги. На зеленых ягодах при заболевании образуются маленькие буроватые вдавленные пятна. Со временем пятна приобретают фиолетовую окраску и расплываются по всей ягоде, которая через некоторое время ссыхается, чернеет и опадает. На пораженных листьях и зеленых побегах образуются коричневые пятна с черной каймой.

Свое название болезни винограда получила вследствие того, что спороношение гриба имеет черный цвет.

Возбудитель болезни винограда — гриб Гингнардия — зимует на виноградной лозе или в почве. Заражение происходит после дождя.

Меры борьбы. Опрыскивание виноградников бордосской жидкостью против болезни винограда Милдью является одновременно и борьбой с черной гнилью.

В случае появления болезни винограда черной гнили на изабелльных сортах винограда или гибридах прямых производителях следует произвести опрыскивание их 1-процентным раствором бордосской жидкости. Первое опрыскивание делают до цветения, затем его повторяют после цветения и спустя 2 недели после второго опрыскивания.

Пятнистый некроз

Болезни винограда Пятнистый некроз

Болезни винограда пятнистый некроз. Заболевание проявляется в том, что под корой на однолетних, двухлетних и многолетних частях виноградного куста, а также на саженцах появляются темные пятна различной формы и величины. Обнаружить пятнистый некроз можно, сняв ножом кору до древесины. Вследствие заражения некрозом у взрослых виноградных кустов наблюдается усыхание рукавов. Выражается заболевание в том, что прирост на рукавах начинает страдать короткоузлием, хлорозом, ягоды становятся мелкими, низкого качества. Через некоторое время такие рукава окончательно усыхают.

Меры борьбы. Для прививки или посадки нельзя использовать материал со следами некрозных повреждений.

При хранении посадочный материал не следует переслаивать землей.

Бактериальный рак

Болезни винограда Бактериальный рак.

Болезни винограда бактериальный рак. При заболевании образуются наросты различной величины и формы. Сначала эти наросты мелкие, белого цвета, со временем они твердеют и темнеют. Наиболее часто наросты встречаются в месте прививки, на корневой шейке и подземном штамбе.

Опухоли обычно образуются в месте морозо-бойных трещин или механических ран, через которые проникают бактерии.

Меры борьбы. Протравливание саженцев перед посадкой 5-процентным раствором медного купороса. Удаление опухоли с последующим смыванием места среза 5-процентным нафтенатом меди или неразбавленным карболинеумом. Тщательная выбраковка саженцев перед посадкой. Надежная защита кустов от зимних морозов и механических повреждений.

Краснуха листьев

Болезни винограда Краснуха листьев Болезни винограда краснуха листьев. Встречается довольно часто на окрашенных сортах винограда.

В июне или июле на заболевших листьях появляется красноватый оттенок. Постепенно они утолщаются, становятся гладкими и хрупкими, начинается омертвение тканей, замедляется рост зеленых побегов. Болезнь часто наблюдается после продолжительной засухи и невысоких температур. Краснуха является следствием недостатка калия в почве.
Меры борьбы. Внесение калийных удобрений в почву; применение опрыскивания 0,5—1-процентным азотнокислым калием рано утром или поздно вечером. Опрыскивание повторяют 3—5 раз через каждые 8—10 дней.

Хлороз

Болезни винограда Хлороз

Болезни винограда хлороз. Заболевание, обычно сопровождающееся короткоузлием. Больные растения имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами и тонкие, плохо вызревающие побеги с укороченными междоузлиями.

Причиной болезни винограда хлороза и короткоузлия может быть нарушение питания растений, в частности избыток или отсутствие одного из элементов питания, частичное повреждение корневой системы растений, связанное с чрезмерным увлажнением почвы, близостью подпочвенных вод или сильной засухой. Это так называемые неинфекционные хлороз и корот-коузлие. Существуют аналогичные заболевания, вызываемые мельчайшими микроорганизмами — вирусами. Но об этом речь будет идти несколько позже.

Болезни винограда хлороз виноградных кустов очень часто наблюдается на почвах, содержащих много извести, особенно в засушливые годы. Причиной такого хлороза является следующее: почвенная известь превращает в растении железо из растворимой в нерастворимую форму. В связи с этим в листьях не образуется хлорофилл. В результате этого они теряют зеленую окраску и желтеют. Пожелтение начинается от краев листовой пластинки, распространяется вдоль жилок, которые остаются зелеными до конца. Со временем пораженные листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. В случае хлороза плодоносящих кустов необходимо усилить рост корневой системы путем внесения удобрений, применения поливов, рыхлений.

Осенью на известковых почвах вносят железный купорос из расчета 600—800 г под каждый куст на глубину распространения основной массы корней.

Летом железным купоросом (1—2-процентным) обмазывают рукава и голову кустов. Можно также в это время вносить железный купорос в такой же концентрации прямо в почву. Под один куст выливают 3 л раствора. Можно также провести опрыскивание пораженных хлорозом кустов 0,5-ироцентным раствором железного купороса, однако это может привести к небольшим ожогам листьев.

Борьбу с хлорозом начинают сразу же после появления последнего и повторяют через каждые 4—5 дней до восстановления нормальной окраски листьев.

Хлороз, мозаика и короткоузлие. Эти заболевания вызываются вирусами, представляющими большую опасность для виноградных кустов.

При вирусном хлорозе листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, причем жилки, в отличие от обычного хлороза, обесцвечиваются.

При мозаике листья сморщиваются, скручиваются и обесцвечиваются вместе с жилками.

При короткоузлии сильно уменьшается размер междоузлий, листьев и значительно увеличивается образование пасынков.