У каждого культурного растения есть дикие сородичи. Знать их необходимо, поскольку у двойников те же болезни и враги. Переопыляться ботанические родственники могут. Поэтому я никогда не высаживаю морковь на семена. Она опыляется с дикой морковью, которая растет рядом на выгоне, и семена получаются некачественные. Морковь из них вырастает белая, сразу идет в стрелку.
Но я хочу написать о паслене черном — собрате помидора, баклажана, картофеля. Помню, в 50-е годы прошлого века на Ставрополье решили выращивать хлопок. В нашем колхозе его тоже посеяли. Нас, школьников, посылали собирать белые коробочки. На хлопковых полях было много паслена черного, мы просто им объедались.
У меня в огороде и сейчас растет паслен, я специально оставляю пару кустов, чтобы полакомиться ягодами. Они съедобны и годятся даже для начинки пирогов. В давние времена пироги с пасленом были просто лакомством для крестьянских детей. Черный паслен напоминает мелкий кустарник. На самом деле это однолетняя трава. Всходит весной, к осени плодоносит. Корень слабый и легко выдергивается. Растение невысокое, цветет все лето. Внизу куста блестят спелые плоды, а выше — белые цветы.
Благодаря целебным свойствам ботвы и ягод черный паслен давно привлек к себе внимание человека. Свежие плоды хорошее мочегонное и крово-останавливающее средство. Их применяют при гипертонической болезни, головных болях, а сок листьев — от бессонницы и заболеваний горла.
Многие любители комнатных цветов выращивают кубинскую вишню. На самом деле это тоже паслен.