Чина душистая (душистый горошек)

Чина душистая (душистый горошек)Чина душистая — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родом из южной Италии.

Душистый горошек имеет большие отличия в зависимости от сорта и места произрастания. По высоте различают растения высокие (150—200 см), полувысокие (120 см), низкие (80 см), полукарликовые (40—60 см) и карликовые (20 см). По типу ветвления выделяют формы многостебельные (до 10 длинных стеблей) и малостебельные (1—2 стебля). Растение имеет тонкие усики, которыми оно и цепляется за опору, а вот листья отсутствуют. Кистевидные цветоносы длиной 15—50 см с сильным приятным запахом и большим цветовым диапазоном.

Наиболее распространены такие высокорослые сорта: Галакси, Казбертсон-Флорибунда, Маммут, Ранний Спенсер, Спенсер, Ройял Фэмили.

Низкорослые сорта: Бижу, Джет Сет, Кни-Хи, Литл Свит-хат.

Размножается чина душистая семенами или рассадой. Семена на протяжении 1-2 суток вымачивают в мешочках в горячей воде ( до 60°), после чего мешочки кладут во влажные опилки для проращивания. В начале апреля проклюнувшиеся семена высеивают в закрытый грунт. Рассаду выращивают в течение 30—40 суток при температуре 12—14°. Для стимуляции появления боковых побегов сеянцы прищипывают над третьим листом. В открытый грунт рассаду высаживают ранней весной (конец марта — начало апреля). Плотность посадки на постоянное место — через 25— 40 см друг от друга. До начала образования бутонов растения привязывают к кольям.

Чина любит солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлой суглинистой, нейтральной почвой. богатой кальцием и гумусом. В условиях недостаточной влаги цветки мельчают, а затем и вовсе отмирают. При избытке влаги растение погибает от грибных болезней. Необходимо частое рыхление.

Удобрять растение следует осенью при перекопке почвы минеральными удобрениями.

Высокорослые сорта используют для вертикального озеленения, низкорослые — для миксбордеров.