Десять правил выращивания томатов

Десять правил выращивания томатовПомидоры, красные, оранжевые, желтые, круглые, грушевидные или овальные, маленькие черри или огромные, выращенные в саду или на балконе, имеют неповторимый вкус. Как ухаживать за этим растением, чтобы получить здоровые, красивые и богатые плоды?

 

Ассортимент помидоров сегодня действительно широкий. Ваши шансы значительно возрастут, если Вы сами вырастите саженцы из семян. Идеальным месяцем для посева за окном является март. Ваше терпение окупится, так как эти растения очень плодоносны. Они отплатят Вам за вашу заботу сочными плодами.

Среди всевозможных сортов помидоров все большей популярностью пользуются маленькие томаты. Привлекает не только их внешний вид, но и выразительный вкус. Вы, возможно, удивитесь, но такие помидоры не новы. Именно эти плоды являются близкими родственниками первых помидоров, которые начали выращивать ацтеки в Центральной Америке ещё в 15 веке. Прямые предки сегодняшних томатов черри, ползучие кустарники с мелкими плодами, все еще растут в диких условиях в районе Южной Мексики. В контейнерах на балконе или террасе Вы можете выращивать такие вкусные и декоративные помидоры, имеющие вид прямостоячего или ползучего кустарника.

Каковы основные различия сортов помидоров?

Прямостоячие сорта характеризуются продолжающим расти вверх основным побегом. Их выращивают с помощью опоры и отрезают боковые побеги, растущие в пазухе листьев. Подходят для открытых клумб или теплиц.

Ползучие сорта имеют побег с соцветием на конце, при дальнейшем росте развиваются боковые побеги,благодаря которым растения не нуждаются в опоре. Среди них можно найти балконные помидоры длявыращивания в коробках.

Десять правил для выращивания томатов:

  1. Для выращивания томатов используйте солнечную клумбу, на которой раньше они не выращивались. Не подходят также клумбы, на которых выращивался картофель, баклажаны и другие пасленовые овощи.
  2. Помидоры пускают придаточные корни из стебля. Используйте их, если у вас есть проросшие саженцы. Не бойтесь посадить их поглубже, а часть стебля с нижними листьями закопать под землю.
  3. Попробуйте посадить помидоры “на воду”. Выкопайте ямку, посадите туда растение и на две третиприсыпьте землей. Залейте ямку водой и подождите пока она впитается. Потом залейте еще раз или два, в зависимости от влажности почвы. После того, как вода впитается, досыпьте ямку сухой землей и больше не поливайте. Верхний сухой слой почвы предотвратит испарение воды, а растения, корни которых будут находиться во влажном месте, быстрее приживутся.

  4. Для защиты корней от высыхания Вам поможет мульча – например, обычная скошенная трава.
  5. Время от цветения до созревания плода составляет около двух месяцев. Защипните растение над 7-8 соцветием, плоды, которые вырастут выше в наших условиях, уже не смогут созреть.
  6. Устраните нижние листья до защепленного соцветия. Обеспечьте освещение растения, листья во время цветения соцветий не способны производить фотосинтез.
  7. Помидоры являются самофертильными. Проблемы с опылением могут возникнуть при высокой влажности воздуха и высокой температуры в теплице. При широкомасштабном производстве для опыления используют шмелей. Для Вас наиболее простым “лекарством” станет сквозняк или постукивание по растению – пыльца попадет на ближайший цветок.

  8. Современные гибридные сорта (F1) являются очень плодоносными и качественными только в первом поколении. Из их семян Вы получите не очень качественное потомство.

  9. При выращивании в теплице томаты и перцы нуждаются в разных условиях. Помидорам необходим свежий воздух и низкие температуры, а перцу влажное тепло. Если они будут расти в теплице вместе, то посадите помидоры на сквозняке ближе ко входу.
  10. В течение вегетационного периода необходимо удалять боковые побеги у прямостоячих томатов. Руками, пока они хрупкие и размер их не превышает 5-10 см, сломайте их. При отрезании ножом риск переноса инфекции с растения на растение возрастает.

Помидоры для здоровья

В последние годы ликопин, красный каротиноидный пигмент, находится под пристальным вниманием врачей. Как и бета-каротин, ликопин является мощным антиоксидантом, связывающим в организме свободные радикалы. Помидоры являются одним из самых богатых источников этого вещества. Многими медицинскими исследованиями подтверждается тот факт, что употребление томатов снижает риск онкологических заболеваний. Наличие антиоксидантов ликопина в томатах увеличивается при тепловой обработке. Поэтому не бойтесь кетчупов, томатных паст и пюре. При тепловой обработке теряется часть витаминов, но возрастают возможности организма получать ликопин.