Пока никто из людей не придумал ничего лучше, но главное — полезнее для растений, чем органические удобрения, и это не удивительно: сама Природа изначально позаботилась о том, чтобы почти всё, что имеется на планете, помогало всему живому.
Одним из лучших органических удобрений всегда считалась печная зола, которая может образовываться в результате сжигания практически любых растительных остатков, соломы, веток или дров. Именно зола полна калия, кальция и фосфора. Но и зола золе — рознь, так как наиболее ценными считаются продукты сгорания гречихи или подсолнечника, которые способны содержать до 36% калия. Также богаты калием и некоторые древесные породы: берёза и прочие лиственные деревья. Очень мало калия содержит торфяная зола, хотя, с другой стороны, в ней содержится очень много кальция.
Последнее вещество, как и фосфор, являются для растений легкодоступным удобрением. Ценность же самой золы заключается в том, что она почти не содержит хлора, а это означает лишь то, что применять её можно для всех растений, чувствительных к хлору. К ним относятся: малина и земляника, виноград, смородина, картофель, цитрусовые, а также целый ряд культур овощных.
Чем ещё полезна зола? Тем, что в ней содержаться железо, молибден, магний, сера, бор, цинк, марганец.
Как рассчитать количество золы? Семьдесят грамм её, использованных на один квадратный метр, способны обогатить полезными веществами все растения и деревья в небольшом бору. Для участка или огорода хватит 15-25 г золы. Хотя некоторые виды почв (дерново-подзолистая, песчаная, болотная) практически не содержат перечисленных ранее органических веществ.
Соломенную и древесную золу рекомендуют использовать для всех видов почв, кроме солонцеватых. Зола не только существенно обогатит почву различными элементами питания, но и сможет улучшить её физические свойства, почвенную структуру, а также снизить кислотность. Благодаря золе микрофлора оказывается в чудесных условиях, развиваясь и повышая урожайность сада и огорода.
Нейтрализацию кислых почв можно проводить при помощи соломенной золы, которая подходит для всех без исключения хозяйственных культур. Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-150 г на один квадратный метр, под картофель — от 60 до 100 г. Когда высаживают рассаду, в лунку можно добавить 10 г золы, перемешав её с перегноем и почвой. Если же речь идёт о простой подкормке, то хватит 30-50 г на один квадратный метр.
Глинистые и суглинистые почвы имеют свои особенности. В них золу желательно вносить во время осенней перекопки, а в песчаные — во время весенней. Если вы хотите повысить эффективность древесной или соломенной золы, то применяйте её не в чистом виде, а с перегноем и торфом в виде минеральной смеси. Такое решение позволит равномерно разнести удобрения по саду и огороду даже в ветреную погоду. Растения прекрасно усваивают питательные вещества, находящиеся в подобной смеси.