Сорт фасоли Борлотто был получен в Италии в результате селекции. Он относится к спаржевым, зерновым видам. Данная разновидность отличается прекрасной урожайностью, крупными плодами с отличным вкусом.
Описание сорта
Эта фасоль отличается высокой продуктивностью. На стенках плодов нет характерного пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять и целиком. Бобы содержат в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, цинк, калий, натрий, йод.
А также данный вид может похвастаться отличной болезнеустойчивостью. Посадки крайне редко поражаются вирусными и грибковыми болезнями. Кроме того, взрослые растения могут пережить даже засуху и засушливое лето, что никак не отразится на урожае.
Следует отметить, что данная вьющаяся фасоль обладает и хорошими декоративными качествами. Иногда ею оплетают беседки, другие постройки на участке, заборы.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Борлотто является вьющейся кустовой фасолью. Высота растительности в среднем составляет по 80-100 сантиметров. Листья на кустах слабоморщинистые. Их окраска светло-зеленая. Цветки средних размеров, цвет у них белый.
Созревшие плоды обладают относительно крупными размерами. Их длина равняется примерно 16-17 см, а ширина – 1,5-1,8 см. Форма плодов прямая либо слабоизогнутая. Поперечное сечение у них плоское, окраска зеленая с частыми красными либо малиновыми штрихами. В каждом стручке созревает до 5 зерен.
Семена такой фасоли имеют эллиптическую форму и коричневую расцветку. На их поверхности можно увидеть более темные мелкие штрихи. Масса 1000 семечек составляет 550-580 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые свойства такой фасоли хорошие. В кулинарии можно использовать даже недозревшие плоды, они, как правило, имеют легкий ореховый привкус. Бобы прекрасно подойдут для замораживания, сушки, консервирования.
Сроки созревания
Сроки созревания такой спаржевой фасоли средние. С момента появления первых всходов и до начала плодоношения проходит по 55-60 дней.
Урожайность
Сорт Борлотто может похвастаться высоким показателем урожайности. В среднем с одного квадратного метра территории собирается 1-1,2 килограмма фасоли.