Для обеспечения человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами диетологи и специалисты по ЗОЖ рекомендуют особое внимание уделить сбалансированному питанию. Употребляя простые, но безумно полезные продукты, можно полностью восполнить все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Лидером по пищевой ценности является спаржевая фасоль, в частности, сорт Черный глаз, который специалисты сравнивают с натуральным мясом, а хозяйки в своей поваренной книге хранят огромное количество рецептов его приготовления.
Описание сорта
Фасоль Черный глаз – спаржевая культура, которая популярна и востребована на протяжении многих сотен лет. Родиной данного сорта, по версии мировых историков, принято считать Индию. Чуть позже сорт появился в регионах Америки и в европейских странах. На территории России культура приобрела популярность в 1900 году благодаря своей неприхотливости, простоте ухода и высоким питательным ценностям плодов, которые способны частично заместить мясной рацион, восполнить нехватку белка и наиболее важных микроэлементов. Продукт во все времена пользовался повышенным спросом как у зажиточных слоев, так и в рационе людей с низкими финансовыми ресурсами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Спаржевая фасоль Черный глаз – низкое травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Размерный диапазон стеблей находится в границах от 30 до 50 см и зависит от климатических условий региона культивации и почвенного состава. Строение стеблей и листовых пластин аналогично с другими бобовыми, а вот цветовой венчик имеет небольшое искривление, которое напоминает носовую часть морских судов.
Плоды спаржевой культуры имеют продолговатую форму с длиной плодовых лопаток от 14 до 16 см. Стручки окрашены в нежно-зеленый оттенок и содержат минимальное количество грубых волокон. Базовый окрас зерен белый с черным глазком в центре.
Несмотря на многолетний процесс культивации культуры, перед приобретением семенного материала необходимо внимательно изучить все сортовые особенности фасоли и область ее применения для обеспечения рационального использования собранного урожая. К наиболее значимым достоинствам культуры необходимо отнести следующие параметры:
- простота культивации;
- высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
- незаменимая пищевая ценность;
- нетребовательность к солнечному свету;
- нетребовательность к почвенному составу;
- привлекательный внешний вид;
- универсальное назначение.
Особое внимание стоит обратить и на недостаток – формирование максимального количества урожая в теплых климатических условиях.
Назначение и вкусовые качества
Собранный урожай имеет широкую область применения и используется как для приготовления гарниров, салатов и супов, так и для создания зимних заготовок и заморозок. Плоды на стадии молочной зрелости нежные, сочные и безумно вкусные.
Особое внимание необходимо обратить на витаминный состав плодов, который состоит из следующих элементов:
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- натрий;
- магний.
Пищевая ценность культуры заключается в наличии углеводов, белков, жиров и воды. Учитывая богатый состав микроэлементов, регулярное употребление фасоли оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу почек и сердечно-сосудистую систему. Спаржа выводит отеки, нормализует температуру, способствует заживлению ран и уничтожению патогенной микрофлоры.
Несмотря на благоприятное влияние культуры на организм ее употребление следует ограничить людям с повышенным холестерином, заболеванием почек и желудка в острой форме, а также при подагре.
Сроки созревания
Фасоль Черный глаз относится к культуре со средними сроками созревания плодов. Массовый сбор урожая можно проводить через 50-55 дней после появления первых всходов. Максимальную пищевую ценность культура имеет на стадии молочного созревания, а вот для сбора фасольных зерен необходимо дождаться их полного вызревания.
Урожайность
В регионах с приемлемыми климатическими условиями, а также при соблюдении всех правил выращивания с одного куста можно собрать до 3 кг сочных фасолевых лопаток.