Фасоль

Фасоль — хозяйственное значение

Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21-30% белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6% жира, 40% углеводов, 4,0% минеральных веществ. Чтобы сократить время приготовления, семена фасоли предварительно замачивают перед варкой или приготовлением под давлением и употребляют либо в виде супа, пюре, либо просто так, без бульона. Как и большинство бобовых, они содержат мало сернистых аминокислот, таких как метионин, поэтому для обеспечения полноценного питания их употребляют вместе с другими овощами или крупами, например, рисом.

В зеленых бобах содержится до 15,7% белка в пересчете на сухое вещество, до 2% от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С. Качество белка стручковой фасоли хорошее, хотя уровень серосодержащих аминокислот низкий. Калорийность сухих семян фасоли очень высокая — 336 калорий на 100 г.

Хотя стручковая зеленая фасоль не обеспечивает такого количества белка и калорий, как сухие семена фасоли, она, тем не менее, является важным источником белка, витаминов и минералов. Помимо употребления вареных стручков фасоли, во многих районах Африки и Латинской Америки распространено употребление побегов и листьев в виде зелени. В пищу также употребляются твердые, крупные, но незрелые семена (фасоль в оболочке) и, в меньшей степени, сушеные семена некоторых сортов фасоли.

Большинство сортов фасоли были отобраны или выведены для специализированных рынков, и потребители, как правило, предпочитают определенные сорта. Поэтому существует очень широкий диапазон характеристик, в частности, размер и цвет семян, доступных в качестве сортов для этих специфических требований. Большинство сушеных бобов регидратируются и готовятся либо целиком, либо в виде бобовой муки или крупы. Сушеные семена могут успешно храниться и поэтому являются ценным источником белка в рационе питания человека в развивающихся странах. Их легко транспортировать и перерабатывать промышленным способом.

Сушеная фасоль имеет множество применений, но в качестве перерабатываемой культуры белая морская фасоль, вероятно, наиболее известна как консервированная печеная фасоль, которая продается в США, Канаде и Великобритании, а производство достигает 4 млн банок. Фасоль замачивают, а затем готовят под давлением в банке с томатным соусом (смесь кукурузной муки, специй и томатного пюре). Большое количество белой сушеной фасоли консервируется в томатном соусе и продается как печеная фасоль в США, Канаде и Великобритании, а цветная фасоль консервируется или перерабатывается для приготовления фасолевых салатов или готовых блюд.

Были предприняты попытки развить выращивание морской фасоли как сельскохозяйственной культуры в Великобритании. Основным сдерживающим фактором в этом развитии является короткий вегетационный период и риск неблагоприятных погодных условий, отрицательно влияющих на завершение созревания и последующий сбор урожая. Пригодность районов выращивания также ограничена тем, что фасоль плохо переносит низкие температуры. Проводилась работа по выведению сортов с более ранним созреванием, которые с большей вероятностью будут успешными и которые также обладают устойчивостью к бактериальным заболеваниям, переносимым семенами, таким как гало-бласт. Однако экономика производства была такова, что относительно низкая урожайность, неопределенность успеха и отсутствие инвестиций в специализированное уборочное оборудование, а также спрос со стороны переработчиков на большие объемы фасоли, которые должны быть доступны для переработки круглый год, не способствовали какому-либо значительному уровню производства в Великобритании. Напротив, несколько других видов фасоли Phaseolus, особенно с цветными семенами, были выведены и выращиваются в Великобритании в небольших масштабах (Leakey, 1999).

Цвет семян не имеет большого значения при употреблении стручков в свежем виде, но для консервирования предпочтительны сорта с белыми семенами, поскольку темные оболочки семян обесцвечивают консервирующую жидкость. Хотя предпочтительны сорта с белыми семенами, темные сорта также используются для замораживания.

Другие виды фасоли, особенно темно-красная и крупная масляная фасоль, консервируются в рассоле. Другие процессы включают регидратацию и замораживание для производства салата из фасолевой смеси. Для домашнего потребления фасоль замачивают и готовят либо в смешанном тушеном виде, либо отцеживают и разделяют для использования в качестве дала.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения. С агротехнической точки зрения фасоль — ценная культура. В стернекорневых остатках накапливается до 101 кг/га азота, до 33,8 кг/га фосфора и до 135 кг/га калия. В период вегетации растения не повреждаются вредителями, и поэтому фасоль может считаться санитарной культурой в севообороте. Все это позволяет относить ее к лучшим предшественникам.

Из-за наличия в фасоли ингибиторов трипсина они не подходят для корма животных, а для потребления человеком их необходимо варить перед употреблением.

В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Зерно и зеленые растения содержат ядовитый глюкозид фазсолунатин, который приводит к отравлению животных, вызывает угнетение роста и гипертрофию поджелудочной железы. При термической обработке ядовитые вещества разрушаются.

Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты.

Обладает способностью к азотфиксации.