Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L., син. Phaseolus vulgaris Savi) относится к роду Phaseolus, семейства бобовые (Leginnenosae). Реже могут использоваться другие названия: французская, садовая, стручковая, палочковая, фасоль харико, кустовая, полевая и зеленая фасоль.

Представлена кустовыми (карликовые детерминантные), полувьющимися и вьющимися (индетерминантные) формами. Современные детерминантные кустовые сорта отличаются от более ранних индетерминантных вьющихся сортов меньшим апикальным доминированием и малой или нулевой реакцией на фотопериод короткого дня. Недетерминантные вьющиеся сорта и вертикальные сорта больше ветвятся и, благодаря наличию большего количества цветоносных узлов, имеют больший потенциал урожайности.

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. Высота кустовых форм достигает 25-60 см с небольшим количеством узлов и верхушечными соцветиями. Вьющиеся формы могут достигать длины 2-3 м и иметь до 25 цветочных узлов. Вьющиеся формы сильно полегают, поэтому их обычно поддерживают на столбах или шпалере.

Корневая система стержневая. Обычно корневая система многих сортов фасоли невелика и не обширна, а боковые разветвления неглубокие. Главный корень обычно короткий, но на глубоких рыхлых почвах может достигать около 1 м. В присутствии бактерий Rhizobium на боковых корнях развиваются клубеньки. Корневая система, прочно закрепляющая растение, является важной характеристикой для механизированной уборки.

Листья перисто-трехлистные (тройчатые), часто опушенные. Форма от ромбической до широкояйцевидной. Современные сорта имеют мелкие листья, что улучшает проникновение света под полог, особенно при высокой плотности посева. Хотя эта характеристика имеет тенденцию к увеличению общего урожая, маленький размер листьев связан с маленьким размером бобов. Цвет листьев варьируется от желто-зеленого до сине-зеленого.

Соцветие — кисть с 2-8 цветками, расположенная в пазухах листьев. Цветок крупный, совершенный, мотылькового типа, белый, розовый или пурпурный. 10 тычинок, 9 из которых объединены в трубку, заключающую длинную завязь; одна верхняя тычинка свободна от остальных. Фасоль — самоопыляющееся растение, иногда отмечается перекрестное опыление насекомыми.

Плод — 3-10-семянный боб. Количество семян — одна из характеристик сорта; большинство сортов фасоли содержат от трех до пяти семян. В зависимости от сорта боб может иметь разнообразную форму, от прямой до саблевидной, с прямым или изогнутым носиком. Длина боба почти всегда значительно больше ширины; длина варьирует от 8 до 20 см и более, а ширина — от менее 1 до нескольких см. Окраска незрелых бобов желтая, зеленая, но у некоторых сортов (фасоль борлотти, также известная как клюквенная фасоль) может быть белой с контрастными мраморно-красными пятнами на поверхности. Другие виды или сорта могут быть фиолетовыми или почти черными. У зрелых бобов, выращиваемых для сухого сбора, например, у морской фасоли, цвет стручка обычно загорелый. В зависимости от сорта форма поперечного сечения варьируется от круглой до удлиненно-овальной, а некоторые имеют форму сердца.

Дегисцентная характеристика стручка фасоли как средства рассеивания семян обусловлена наличием лигнина вдоль линии шва стручков; это, наряду с тем, что созревающие семена заключены в пергаментоподобную внутреннюю стенку, является желательной характеристикой для культур, собираемых сухим способом, но не для культур, которые собирают в виде свежих стручков для овощного рынка.

Количество стручкового волокна и скорость его развития также различны. Благодаря селекции количество волокон было значительно уменьшено. Безнитевый сорт был выведен более 100 лет назад. В настоящее время только репродуктивные и другие старые сорта фасоли обладают прочным, похожим на струну шовным волокном. Кельвин Кини, семеновод из Ле-Роя, штат Нью-Йорк, считается автором первого безнитевого сорта, выведенного около 1800 года. Безнитевость является рецессивным признаком и присутствует у большинства ныне выращиваемых сортов. Безнитевые сорта также содержат меньше волокон стеной. Слово «нить» было использовано из-за сильных струноподобных волокон на дорсальном и вентральном швах стручка, причем дорсальный является самым прочным. Когда семена полностью созревали, стручок разрывался. Термин «щелкать», вероятно, возник из-за звука, возникающего при разламывании свежих стручков. Большинство стручков обыкновенной фасоли голые, некоторые имеют опушение. Стручки не имеют крепкой чашечки, как у гороха.

Бобы прикрепляются к стеблю низко, созревают неодновременно, что сильно затрудняет уборку урожая.

Размер и вес зрелых семян сильно варьируются: длина семян колеблется от 5 до 20 мм, а вес отдельных семян некоторых сортов варьируется от 0,15 до более чем 0,80 г. Форма семян бывает круглой, округлой, яйцевидной, продолговатой и почковидной. Цвет оболочки семян зависит от сорта и может иметь множество цветов и сочетаний, что имеет определенное значение. Интересно, что в разных странах Латинской Америки предпочитают определенный цвет оболочки семян: черная оболочка — Бразилия, Сальвадор, Мексика и Венесуэла; красная — Колумбия и Гондурас; желтая — Перу; белая — Чили. Сорта, выращиваемые для переработки, обычно имеют белые или светлоокрашенные семена. Другими важными характеристиками зрелых семян являются толщина и прилипание семенника и устойчивость котиледона к растрескиванию; устойчивость к растрескиванию генетически связана с цветом семенной оболочки.

В соответствии с использованием, фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) подразделяется на следующие группы:

  • Французская фасоль: зеленые, желтые или фиолетовые мясистые стручки, содержащие недоразвитые семена, употребляются в пищу. Стручки не имеют нити или пергаментного слоя.
  • Филейная фасоль харикот (Haricot filet bean): стручки содержат нити, но мясистые незрелые стручки употребляются в пищу.
  • Харикот (Haricot): свежие семена употребляются в пищу, стручки содержат нити и волокна и обычно не употребляются в пищу.
  • Сухая (полевая) фасоль: сухие лущенные семена употребляются в пищу, стручки содержат нити, волокна, крепкий пергаментный слой и не употребляются в пищу.

В отечественной практике сорта фасоли в зависимости от наличия в створках бобов пергаментного слоя и волокон делятся на овощные (спаржевые, стручковые) и зерновые (лущильные). У овощных сортов бобы мясистые благодаря сильному развитию паренхимы и слабого развития пергаментного слоя. Кроме того, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков у некоторых из них не развита, поэтому бобы спаржевых сортов нежные и пригодны в пищу до тех пор, пока не сформируются семена. Бобы этих сортов не растрескиваются, но плохо обмолачиваются.

У лущильных сортов пергаментный слой развивается рано, и толщина его бывает значительной — от 1/10 до 1/20 толщины створки бобов. Поэтому для употребления в пищу в зеленом виде они не используются. Наличие пергаментного слоя определяется разламыванием боба, а для определения наличия волокна отрывают кончик боба. Если по шву боба тянется нить, значит, волокно присутствует.

Семена различной окраски, иногда мозаичной. Масса 1000 семян 200-500 г.