Фасоль Октава

Фасоль Октава — краткое описание

Правильный уход за фасолью – гарантия обильного урожая каждый сезон. При ознакомлении со всеми правилами агротехники высокая урожайность не заставит себя долго ждать.

Фасоль считается диетическим продуктом, который можно выращивать на открытых грядках, в теплицах, укрытиях, и даже на открытых балконах и лоджиях. При минимальных затратах, выращивая сорт Октава, можно получить питательный и витаминный продукт.

Описание сорта

Данная разновидность была включена в Государственный реестр в 2005 году. Вид – спаржевая фасоль. Собранный урожай можно замораживать и хранить длительное время. Спаржевые разновидности определяют по более тонким и длинным стручкам по сравнению с плодами обычной фасоли.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Разновидность кустовая. В высоту растение достигает 40 см. Густота зелёной массы – средняя. Окрас листьев – зелёный. Поверхность – морщинистая. Бобы крепятся на высоте 12 см (средний показатель для большинства сортов).

В период цветения появляются мелкие фиолетовые цветки. Длина стручков 17 см, ширина – 1,4 см. Форма плодов варьируется от прямых до слабоизогнутых. Поперечное сечение – от эллиптического до яйцевидного. Верхушка с коротким клювом, тупая. Пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Цвет стручков – светло-жёлтый. Структура – нежная. Форма семян (бобов) – почковидная. Окрас – чёрный. Вес тысячи семян – около 600 г.

Назначение и вкусовые качества

Фасоль Октава обладает сахарным вкусом. Спаржевая фасоль не имеет жёстких волокон, из-за чего её употребляют в пищу в свежем виде. Поедают плоды целыми стручками, пока бобы внутри сохраняют зачаточное состояние. В таком виде стручки нежные и сочные.

Полностью вызревшие зёрна также съедобные, но в свежем виде их не употребляют, только после переработки. Спелые бобы очень жёсткие по сравнению с плодами обычной фасоли, поэтому в кулинарии используются редко. Чтобы они стали мягкими, их нужно долго готовить. Также плоды используют для приготовления салатов и горячих блюд.

Спаржевая фасоль получила своё название благодаря вкусу, который напоминает побеги спаржи. С биологической точки зрения она родственница обычной фасоли.

Несозревшие стручки, называемые лопатками, принято собирать в возрасте от недели до 10 дней. В этот промежуток они обладают максимально приятным и нежным вкусом. Также молодые лопатки быстро готовятся.

Сроки созревания

Фасоль Октава относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента формирования всходов до плодоношения проходит 50 дней.

Ранние разновидности спаржевой фасоли отдают урожай раньше остальных. Стручки начинают срывать примерно в начале июля. Когда начался сезон сбора урожая, важно вовремя собрать плоды. Если первые стручки не убрать, новые появляться не будут, а благодаря своевременной уборке урожая плодоношение можно продлить до осени. Собирают фасоль партиями с перерывами в 3-5 дней. Желательно выполнять работу утром.

Урожайность

Сорт Октава – высокоурожайный. С каждого квадратного метра участка собирают от 2,7 до 2,8 кг.