Какая именно фасоль лучше — белая или красная? Польза и вред этих продуктов немного отличаются. С помощью красных сортов можно добиться следующих результатов:
- замедлить клеточное старение, справиться с морщинами;
- улучшить состояние беременных женщин — это обусловлено высоким содержанием белков, витаминов, аминокислот;
- нормализовать метаболизм и очистить организм от шлаков;
- укрепить иммунную систему;
- повысить параметры гемоглобина в крови;
- предотвратить появление опухолей.
Красную фасоль нередко используют в качестве диетического продукта. Она включает особые ферменты, которые замедляют выработку альфа-амилазы. Это вещество сказывается на распаде полисахаридов. В результате некоторых реакций они трансформируются в моносахариды. Эти компоненты способствуют расщеплению углеводов.
К тому же фасоль активизирует синтез гормона холецистокинина, который влияет на увеличение аппетита. В результате он существенно снижается. При этом метаболические процессы ускоряются.
С помощью белых сортов можно получить следующие эффекты:
- укрепить волосы и ногти, улучшить оттенок кожи при использовании в составе масок;
- уменьшить параметры сахара в крови при диабете;
- укрепить нервную систему;
- нормализовать функции сердечно-сосудистой системы;
- снизить давление при гипертензии;
- очистить организм от вредного холестерина.
Какая фасоль лучше и какая полезнее
Многие люди интересуются, какая фасоль лучше. Ключевые отличия между белыми и красными видами кроются в составе нутриентов. Они могут содержать разное количество клетчатки и аминокислот. При этом красные сорта обладают большей энергетической ценностью по сравнению с белыми. Также они содержат больше белков и углеводов.
Сочетание белой и красной фасоли
Готовить одновременно белую и красную фасоль не рекомендуется. Тем не менее, каждый из сортов требует определенных дополнений. Чтобы белые бобы лучше усваивались человеческим организмом, их стоит комбинировать с овощами, которые включают много витамина С. Продукт можно сочетать с помидорами, сладким перцем и квашенной капустой. Также фасоль отлично дополняют грибы, курица, рыба, сыр.
Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.
Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.
Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.
Калорийность и химический состав
У цветной и белой фасоли энергетические и витаминно-минеральные показатели мало чем отличаются.
У фасоли богатый витаминно-минеральный состав при относительно небольшой калорийности.
У фасоли богатый минеральный состав при относительно небольшой калорийности
Основные средние характеристики следующие:
- 300 Ккал.
- Белки – 20-30 г.
- Жиры – 1, 8 – 3,5 г.
- Углеводы – 50-64 г.
- Содержание грубых волокон – 10-12 г.
Во всех разновидностях этих бобовых содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины К, А, РР, В, Е, холин, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, магний, кобальт, сера, медь, кальций, хром, йод).