Фасоль - семеноводство

Фасоль — семеноводство

Фасоль овощная — факультативный самоопылитель, и частично (до 5-10 %) перекрестиоопыляющееся растение, особенно в жаркую погоду.

Посевы фасоли для получения семян должны находиться на расстоянии не менее 50 м от других культур на открытом месте и 20 м — на защищенном.

Агротехника при семеноводстве фасоли мало отличается от технологии на продукцию, за исключением некоторых особенностей. Все работы на семенном участке проводят в первую очередь и в лучшие агротехнические сроки.

Посев на семена необходимо проводить на ровной поверхности при температуре почвы выше 10 °C: Ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 10-12 см. Норма высева семян — 135-140 тыс. шт/ га.

За период вегетации проводятся три сортовые прочистки и апробация:

  • во время цветения удаляют растения, имеющие другую окраску цветка в отличии от основного сорта;
  • в период технической спелости бобов удаляют растения, имеющие другую окраску и форму боба;
  • перед уборкой удаляют растения, отличающиеся по характеру роста, не соответствующие сорту по форме, типу боба, позднеспелые.

При апробации посевы осматриваются на корню. Апробацию проводят в период созревания бобов путем отбора двух бобов с каждого растения. На участках до 100 га осматривают 250 растений по 5 штук в 50 местах по диагонали. Определяют форму и размер боба, окраску семенного рубчика, семян, форму листа (остроконечная и округлая), тип боба (сахарный, лущильный). Апробацию фасоли проводят дважды: в период потребительской спелости и при созревании 2-3 бобов. Примесью являются растения, отличающиеся от основных формой, скороспелостью, типом бобов, окраской семян, формой рубчика и т.д.

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий фасоль на семена убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.

К комбайновой уборке приступают при подсыхании бобов па растениях. Если бункерный ворох содержит влажные растительные остатки, его сразу отправляют на сушку. После досушивания проводят очистку на семяочистительных машинах.

Двухфазный способ уборки используют при неблагоприятных погодных условиях, в фазе восковой спелости семян. Его начинают при подсыхании 50- 60 % бобов, что примерно соответствует 28-30 дням после цветения. Семена в этот период затвердевают и приобретают типичную для сорта окраску. Скошенные или вырванные вручную растения свозят в помещения для дозревания на мягких режимах сушки: активное вентилирование при температуре теплоносителя 30-35 °С. Продолжительность дозревания 10-30 дней. После подсыхания семян до влажности 14-16 % проводят обмолот вороха фасоли.

Для снижения дробления семян при обмолоте число оборотов молотильного аппарата устанавливают не более 400 об/мин., но корректируют индивидуально для каждого сорта.

Для предотвращения повреждения семян фасолевой зерновкой их хранят при температуре воздуха (±2 °С), на деревянном полу, слоем 1,0 м. Влажность семян должна быть не более 15 %. При хранении фасоли в мешках их следует складывать в штабеля на дощатые стеллажи. Длина штабеля может быть разной, ширина в 2-3 мешка, высота — не более 6 рядов.