Фасоль сорта Журавушка – неприхотливое растение, подходящее для разведения даже начинающим садоводов. Среди ее преимуществ выделяют отличный вкус, неплохую урожайность и универсальность применения плодов.
История выведения
Сорт фасоли с красивым названием Журавушка является результатом деятельности отечественного селекционера Журавковой Галины Петровны. В российский Госреестр разновидность внесли в 2001 году.
Описание сорта
Фасоль сорта Журавушка относится к спаржевым разновидностям. Культура обладает многочисленными преимуществами. Так, плоды с отменными вкусовыми характеристиками отлично хранятся и транспортируются. Растение демонстрирует высокую и стабильную урожайность, а крепкий иммунитет обеспечивает защиту от бактериоза. Журавушка совсем неприхотлива, а потому способна развиваться даже при отсутствии какого-либо ухода, кроме полива. Кроме того, семена можно высаживать сразу же на грядку, но все равно получать стабильный урожай.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У фасоли сорта Журавушка формируется компактный кустик, высота которого колеблется от 40 до 50 сантиметров. Тонкие и гладкие побеги средне покрыты ярко-зелеными листовыми пластинками. Цветение культуры сопровождается появлением среднеразмерных цветков белого оттенка. Бобы крепятся на высоте 19-21 см. Их длина составляет 12-13 сантиметров, а ширина не выходит за границы 0,9-1,1 см.
Для плодов характерны слабый изгиб, эллиптическая форма и заостренная до тупой верхушка. Гладкая поверхность окрашена в зеленый цвет. Мякоть у бобов сочная и нежная, обладающая очень приятным вкусом. Внутри располагаются белые семечки, масса 1000 экземпляров которых достигает от 290 до 320 граммов. Волокна, как и пергаментный слой, у фасоли сорта Журавушка отсутствуют.
Назначение и вкусовые качества
Назначение фасоли сорта Журавушка можно назвать универсальным: плоды задействуются в консервации, заморозке, мариновании и приготовлении овощных блюд. Само растение подойдет для облагораживания ландшафта и озеленения балконов и террас.
Сроки созревания
Ранние сроки созревания спаржевой фасоли разновидности Журавушка позволяют снимать урожай через 48-50 дней после возникновения всходов. В целом процесс созревания бобов продолжается с июля по август.
Урожайность
Урожайность фасоли сорта Журавушка считается довольно высокой: с каждого квадратного метра получается собрать от 0,9 до 1,3 килограмма плодов.