Фасоль Золотая Сакса – отечественный высокоурожайный сорт спаржевой фасоли, выращивается как в южных, так и в северных регионах страны. Он имеет множество достоинств, благодаря которым уже довольно длительный срок покоряет сердца овощеводов.
История выведения
Российский сорт авторства Ховрина Александра Николаевича, Клименко Николая Николаевича и Максимова Сергея Васильевича допущен к использованию в 2011 году.
Описание сорта
Золотая Сакса имеет свои особенности и характеристики, которые следует внимательно изучить перед тем, как выращивать сорт на своем участке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение кустовое, компактное, низкорослое (карликовое), высотой около 30-35 см. Листва зеленого окраса, со слабоморщинистой поверхностью. Высота прикрепления бобов – 10-17 см. В период цветения небольшой куст украшают средние бутоны белого цвета.
Бобы средних размеров, длиной около 11-12 см, изогнутой формы, с округлым поперечным сечением и заостренной верхушкой. Пергаментного слоя и волокон нет, окраска бобов – светло-желтая.
Назначение и вкусовые качества
Стручки с отличным вкусом, сахарные, используются для приготовления разнообразных гарниров. А также их маринуют, консервируют и замораживают.
Сроки созревания
Урожай созревает в ранние сроки, за 45-50 дней. Стручки собирают с июля по август, формирование плодов дружное.
Урожайность
Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра участка собирают 1,1-1,9 кг плодов.