Фасоль Золушка пользуется большой популярностью у дачников и фермеров. Культуру выращивают не только на приусадебных участках, но и в различных фермерских хозяйствах. Овощи обладают великолепными вкусовыми качествами. Помимо этого, кустики, покрытые нарядными жёлтыми стручками, прекрасно справляются с декоративной функцией.
История выведения
Авторство сорта принадлежит российским оригинаторам В. А. Епихову, М. М. Мирошниковой и Н. С. Цыганку. Год включения в Государственный реестр – 2005. Культура рекомендована для культивации во всех регионах России.
Описание сорта
Фасоль Золушка представляет собой мощный, хорошо разветвлённый куст, который одаривает потребителей вкусными плодами. Неприхотливое растение неплохо растёт в тени и в суровых климатических условиях. Оно проявляет высокую резистентность к антракнозу и бактериозу.
В одном бобе насчитывается до 7 белых семечек в форме эллипса. На каждом из них чётко просматриваются многочисленные жилки. Вес 1000 семян колеблется от 230 до 240 г.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Высота куста может варьироваться от 50 до 55 см. Растение покрыто листвой не очень густо. Тёмно-зелёным листикам характерен морщинистый вид. Крупные цветки окрашены в розовый цвет. Плоские жёлтые плоды изогнутой формы наделены заострённой верхушкой с лёгким притуплением и коротким клювиком. Длина стручка бывает от 12 до 14 см, ширина – от 0,5 до 0,6 см.
В бобах содержится 18,9% сухого вещества и 4,1% белка. Мягкие и питательные плоды в поперечном округлом сечении лишены жёстких волокон и пергаментного слоя. Одна сотня бобов может весить от 500 до 520 г. Нижние плоды располагаются на расстоянии 15-18 см от поверхности почвы.
Назначение и вкусовые качества
Плодам данной разновидности фасоли присущ хороший, сахарный вкус. В пищу используют весь стручок вместе со створками. Он обогащён клетчаткой, растительными белками, витаминами и микроэлементами. Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Фасоль Золушка идеально подходит для консервирования и замораживания. Вкусные и полезные бобы легко усваиваются организмом.
Сроки созревания
Фасоль этого сорта относят к культурам с ранним типом созревания. От всходов до плодоношения проходит от 50 до 68 суток. Растение приносит плоды с июля по август.
Урожайность
Кусты плодоносят стабильно. Товарная урожайность фасоли достигает 1,7 кг с 1 кв. м. Стручки снимают несколько раз за вегетационный период по мере их созревания. На одном растении может одновременно поспеть от 35 до 56 бобов. Такая особенность значительно упрощает сбор урожая.