Хранение черенков винограда

4747Заготовленные с осени черенки нужно правильно сохранить до весны. Для хранения черенков винограда в большом количестве используют подвалы или траншеи. При хранении температура в помещении должна быть 0…+4 градуса, также нужно поддерживать постоянную влажность в пределах 60%. Если влажность будет выше нормы, то на них может появиться плесень. Поэтому помещение перед закладкой черенков нужно продезинфицировать и устроить вентиляционные каналы для выведения излишков влаги и регулирования температуры.

Перед укладкой в погреб черенки следует подготовить. Для этого их погружают в раствор из воды и железного купороса 5%, этот метод предотвращает появление плесени. После этого их необходимо просушить от раствора и можно закладывать.

При небольшом количестве черенков, их можно поставить в ящик или другую ёмкость с высокими бортами. Важной особенностью такого хранения есть пересыпка рядов черенков слоем влажного песка толщиной около 4 сантиметров; нижний слой на дне ёмкости должен быть около 10 сантиметров.

При зимнем хранении нужно постоянно следить за состоянием черенков. Если влажность в помещении не достаточная – песок следует увлажнять. При влажности больше нормы на черенках может появиться грибок или плесень, в таком случае помещение необходимо проветрить.

В средине зимы производят проверку качества посадочного материала, черенки осматривают и перекладывают наоборот. С наступлением зимы следует регулярно проводить контроль над температурой воздуха в погребе или подвале. При повышении температуры воздуха, больше требуемой, почки могут распуститься раньше времени, что крайне не желательно.

В начале весны нужно сделать проверку почек на пригодность. Для этого с каждой связки берут по одному и помещают во влажные опилки или в воду комнатной температуры. Через пару дней почки должны налиться соками и начать жизненный цикл.

При невозможности хранения черенков винограда в подвале можно для этой цели обустроить траншею. Траншея должна иметь метровую глубину, ширина должна соответствовать высоте черенка плюс 5 сантиметров. Далее траншею дезинфицируют известковым раствором, а на дно укладывают слой песка, толщиной 10-15 сантиметров. Черенки обрабатываются, так же как и при заложении в подвал, после чего их укладывают слоями в горизонтальном положении пересыпая слои песком, при закладке нескольких сортов их отмечают. Последний, верхний слой черенков винограда должен находиться на глубине 25 сантиметров от уровня земли; сверху делают небольшую насыпь высотой около 30 сантиметров.

При небольшом количестве заготовок, можно их обработать, как указано выше и хранить в ведре с влажным песком. Некоторые садовники хранят черенки в ведре с водой, и даже если их кончики начнут гнить, их можно освежить, сделав срез.