Закладывают овощи на хранение как в таре, так и без нее — насыпью в буртах. Лучший способ все-таки тарный. При заражении продукции мокрыми гнилями очаги заболевания ограничиваются стенками упаковки, упрощается переборка. Плотные или реечные ящики, мешки и пакеты из полиэтилена или плотной бумаги используют в зависимости от вида продукции. Чем меньше тара (на 2— 5 кг), тем легче следить за сохранностью овощей, но ящики и мешки емкостью 15 — 20 кг занимают меньше места в хранилище. Реечные ящики хороши для упаковки овощей, которые не боятся завядания (лук), в пленочных пакетах длительно сохраняются сочные корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей).
Картофель и свеклу удобно размещать в закромах с реечным дном слоем 1 —1,5 м, корнеплоды — в буртах или ящиках с переслойкой песком. Капусту укладывают небольшими буртиками кочерыгой вверх или подвешивают каждый кочан отдельно.
Для длительного хранения свежих овощей годятся холодные подвалы, погреба, ямы, заглубленные или наземные хранилища. Чтобы они не стали рассадниками болезней, их каждое лето обеззараживают известью, медным купоросом и пр. Обязательно должна быть оборудована вентиляция для удаления избыточной влаги (при уборке в дождливую погоду) и снижения температуры. В холодные ясные ночи приточные и вытяжные отверстия открывают, днем, если температура выше, чем в помещении, закрывают. Для овощей желательно быстрое (несколько суток) снижение температуры до оптимальной, а вот картофель в так называемый лечебный период две-три недели нуждается в повышенной (10—16°). В этом случае можно оборудовать два отсека.
Овощи по отношению к режимам хранения условно делят на две группы. Теплолюбивые (томаты, огурцы, баклажаны) при температуре, близкой к нулю, теряют вкусовые свойства, способность к дозреванию и длительному хранению. Холодостойкие культуры (капуста, лук,чеснок, зеленные и салатные овощи) лучше всего сохраняются в интервале —1, +2°. Продукция с плотной кожицей, восковым налетом, защитными чешуями (томаты, лук, чеснок) не завядает при сравнительно низкой относительной влажности воздуха 70—85%; для корнеплодов, зелени, капусты нужно создавать высокую влажность. Уменьшают влажность вентилированием помещения в холодную ясную погоду; увеличивают ее, разбрызгивая чистую воду.
Чтобы хранить вместе большой набор овощей с различными требованиями к режиму, надо знать, как распределяется температура в помещении: на полу и у наружных стен холоднее, чем на полках и у потолка. Разница иногда достигает 3—5°. Необходимую влажность в каждой партии продукции нетрудно регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой пленки, пакетов, вкладышей в ящики, переслойки влажным песком, укрытием рогожей, и т. д. Нельзя полиэтиленовую тару плотно закупоривать: свежие овощи в процессе дыхания выделяют углекислоту, при ее избытке они могут задохнуться.
Конечно, условия безотходного хранения можно создать не всегда. Неблагоприятные условия выращивания, уборки, хранения способствуют загниванию продукции. Вот наиболее распространненые болезни овощей и меры борьбы с потерями.
Серая гниль на капусте
Серая гниль на капусте
Серая гниль капусты. Наружные листья становятся слизистыми, на них развивается серый ватообразный налет с многочисленными черными склероциями. В дальнейшем гниль поражает внутренние листья кочана. На хранение отбирают здоровые, неповрежденные плотные кочаны лежких сортов с двумя-тремя кроющими листьями и кочерыгой 2 — 3 см длиной. Для профилактики опудривают кочаны сухим толченым мелом — 2—3% от массы капусты. При загнивании — переборка кочанов и зачистка листьев.
Шейковая гниль лука. Шейки луковиц темнеют, размягчаются и ослизняются, поверхность их покрывается серым налетом. Повышают устойчивость к гнили фосфорные и калийные удобрения, навоз способствует заболеванию. Перед закладкой на хранение сухой лук прогревают при 45° 12—14 часов. При появлении гнили нужно срочно перебрать весь лук.
Белая гниль моркови. Очаговое поражение ведет к большим потерям. Корнеплоды размягчаются, покрываются густым белым налетом с крупными черными склероциями. Меры профилактики: известкование кислых почв, заправка их калийными и фосфорными удобрениями, двукратное опрыскивание посевов за месяц до уборки бордоской жидкостью.
Фомоз и черная гниль моркови — сухие гнили. На корнеплодах появляются темно-коричневые или черные пятна, которые в дальнейшем распространяются по всему корнеплоду. Меры предупреждения те же, что и от белой гнили.
Гниль картофеля
Гниль картофеля
Сухие и мокрые гнили картофеля в большинстве случаев проявляются на ботве и клубнях еще до уборки. Поэтому просушивание, тщательная сортировка, браковка больных и поврежденных клубней после уборки, а в годы массовых заболеваний и после «лечебного» периода — залог высокой сохранности картофеля.
Общими мерами профилактики против болезней будет чередование культур на участке, посадка или посев родственных растений на то же место не раньше, чем через 4—6 лет. Посевной или посадочный материал должен быть незараженным (протравливание семян в 0,5 —1 %-ном растворе марганцовокислого калия). На участке обязателен осенний сбор всех растительных остатков, ботву пораженных болезнями растений необходимо сжигать. Почву глубоко перекапывают с оборотом пласта.
Для длительного хранения в Нечерноземной зоне рекомендуются сорта белокочанной капусты Подарок, Амагер 611, Зимовка 1474, средней лежкостью обладают краенокочанная капуста Каменная головка 447 и Михневская. Хорошая лежкость острых луков Стригуновский местный, Бессонове кий местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский. Лук Даниловский 301, полу острый, ближе к сладкому, сохраняется также 7 —8 месяцев. Среди сортов моркови наибольшей устойчивостью при хранении отличается Шантенэ 2461, свеклы — Холодостойкая. Хорошая лежкость картофеля сортов Белорусский ранний, Искра, Уральский ранний, Смена, Новинка, Гатчинский, Истринский, Огонек.