Магний – важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла.
Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора.
При недостатке магния возникает межжилковый хлороз, некроз нижних старых листьев, слабое развитие плодов и вследствие – низкий урожай. Избыток же магния может снизить усвоения Ca, K, и Mn.
Содержание и форма магния находящегося в почве, часто определяется географическими положениями, уровнем осадков выносом культурной – предшественником, наличием калия и других обменных катионов. Высокие уровни других катионов K+, NH4+, Mn2+, Ca2+, могут блокировать процесс усвоения магния растением.
Растения произрастаемые на кислых почвах, часто имеют скрытые или выраженные симптомы дефицита магния в результате ухудшения поглощения этого иона в кислой среде.
Не дорогим источником магния служит доломитовая мука (CaCo3+ MgCo3), которая подщелачивает кислую среду и дает возможность поглощать растению магний в доступной форме. В большинстве же районов Украины почва имеет нейтральную реакцию или щелочную и использование доломитовой муки на таких почвах может привести к повышению уровня pH.
Эффект от применения любых удобрений зависит от формы или физического, или химического состава удобрения. В случае магния, форма, в которой находится этот элемент, является ключевым фактором, особенно при внесении под корень.
Водорастворимые формы, такие как сульфат магния (кизерит), калимагнезия, нитрат магния (магниевая селитра), способны достаточно быстро поднять уровень магния в почве, тогда как водонерастворимым форма оксида магния (даже доломитовой муке) требуется время для высвобождения элемента в доступную форму.
Для листовой подкормки используют сульфат магния (MgO – 16%, S – 13% и нитрат магния (MgO – 16%, N – 11%). Сульфат магния часто используются для подкормки технических культур, требовательных к сере, таких как рапс, сахарная свекла, хмель в концентрации 1- 2 % (1 – 2 кг/100 л воды). На овощных же культурах сульфат магния может вызвать ожоги.
Нитрат магния – лучшая форма для внекорневых подкормок овощных и плодово-ягодных культур. Применение нитрата магния через системы капельного орошения позволяет несколько уменьшить применение азотных удобрений, таких как карбонит и аммиачная селитра.