Исключительное по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническое мероприятие — мульчирование, когда действие сил природы и человека направлены воедино: повышение плодородия почвы – основного средства сельхозпроизводства.
Мульчирование поверхности почвы – один из агротехнических приемов, при котором участки почвы полностью или в междурядьях покрывают рыхлым слоем какого – либо, лучше всего органического материала. Для мульчирования используют навоз, торф, компосты, растительные остатки, солому, сбоины и др.
Структура непокрытой почвы разрушается под действием ветра, дождя и горячего солнца, увеличивается испарение влаги, возникает опасность пересыхания, что значительно тормозит развитие растений.
Мульчирующий покров предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, регулирует её тепловые свойства. Тёмная мульча, нанесенная на поверхность почвы, притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло, способствуя хорошему прогреванию почвы, быстрому таянию снега весной. И наоборот, светлая мульча увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует её перегреванию, и таким образом, уберегает корни растений от воздействий нежелательных высоких температур.
Оптимальное количество мульчи повышает температуру в зимнее время и понижает в летнее, уравновешивая положительные и отрицательные пики температур и создавая оптимальные условия для деятельности почвенного биологического комплекса.
Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем н6а 3-6%. Мульчирование улучшает структуру почвы, предупреждает возникновение эрозионных процессов, защищает почву от размывания. При мульчировании практически полностью можно отказаться от прополок, поскольку мульча мешает росту сорняков, особенно эффективна на чистых парах.
Исследования показывают, что уже после нескольких лет мульчирования объём пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается её воздухо– и водопроницаемость, которые являются одними из основных показателей «здоровья» почвы.