Как обрезать томаты и хранить

Как обрезать томаты и хранитьПравильная обрезка является одним из самых важных условий выращивания томатов. Помимо удаления пасынков, о котором говорилось выше, профессиональные производители удаляют на плетистых томатах все нижние листья до каждой новой цветущей кисти.Таким образом, на растении всегда присутствуют только 2-3 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такая обрезка улучшает вентиляцию, доступ света к цветкам и плодам, уменьшает количество грибковых поражений и позволяет получать в северных и средних регионах больший по объему урожай в более короткие сроки, ведь ресурсы растения перенаправляются на вызревание плодов. В жарких регионах столь сильная обрезка не рекомендуется, т.к. листья защищают плоды от перенагревания, обесцвечивания и ожогов, вызванных прямым и слишком жарким солнцем.

Сбор и хранение урожая
Собирать урожай томатов для домашнего использования лучше тогда, когда плоды полностью созрели и приобрели блеск. Если вы вынуждены снять урожай томатов раньше, то можно собрать плоды в стадии побурения и положить их в бумажные пакеты с отверстиями или просто в вазу с другими фруктами (бананами, яблоками) для дозревания. Проверяйте такие томаты каждый день, процесс дозревания может занять от одного дня до недели. Никогда не держите ни свои, ни покупные томаты в холодильнике: холод замедляет созревание плодов и ухудшает вкус помидоров. Храните помидоры при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, уложенными на верхнюю сторону (сторону плодоножки).