КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ МОРОЗОВ

КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ МОРОЗОВПри наступлении первых прохладных ночей осенью большинство садоводов накрывают помидоры. Естественно, у них возникает желание спасти урожай. Ведь вы хотите долго наслаждаться вкусом плодов, а морозные ночи часто сменяются периодами потепления.

Что вы, возможно, не знаете, — это то, что низкая температура может повредить созревшие зелёные помидоры (помидоры в натуральную величину, но зелёного цвета, еще не успевшие покраснеть), и они не смогут уже дозреть, даже если их накрыть. Температура ниже 10°С может быть губительной для процесса созревания, а когда температура воздуха опускается ниже 5°С, это может привести к гниению помидоров даже при их хранении.


Так как семена данного зеленого помидора заключены в желатинообразной семенной оболочке, сам помидор поменяет цвет и наполнится насыщенным вкусом, даже будучи сорванным с лозы.
А этот помидор не созреет. Не только потому, что нет желатинообразной семенной оболочки, но и также потому, что острый нож разрезал плод как раз сквозь семена.

Вот как низкая температура влияет на помидоры: чем чаще помидор подвергается воздействию холодной температуры ниже +10ºС, тем больше вероятности, что он должным образом не созреет. И хотя частично покрасневший помидор выдерживает низкую температуру, лучше всего он созревает при температуре выше +10ºС. Если температура держится около +5ºС или ниже в течение нескольких дней, вкус, плотность и сохраняемость плода при этом начинают ухудшаться.

Решением данной проблемы является уборка урожая плодов, как только низкая ночная температура становится стабильной. Но если помидор, который хотя бы слегка начал краснеть, может дозреть, будучи снятым с лозы, зеленые помидоры смогут доспеть только, если они полностью зрелые. Вот как определить, достигли ли помидоры этой стадии: выберите зеленый помидор, возьмите нож и разрежьте помидор. Если семена этого помидора содержаться в желатинообразной семенной оболочке, все помидоры на этой лозе дозреют. (Желатинообразная семенная оболочка – оболочка, в которой находятся семена, именно она разбрызгивается, когда вы разрезаете спелый плод!). Если при разрезании сквозь семена, не обнаруживается семенная оболочка, то, к сожалению, плоды на такой лозе не смогут покраснеть. (Это не означает, что вам придется выкинуть плоды, вы можете пожарить их или использовать в томатной сальсе, соусе или приправе).

За исключением двух крошечных помидоров на этой ветке, на остальных помидорах видны признаки созревания на разных стадиях, что означает, что плоды могут выдержать несколько ночей при низкой ночной температуре ниже +5ºС, которая не окажет существенного воздействия на процесс созревания.

Поэтому когда температура падает ниже+5ºС, оставьте плоды висеть на ветке, если в прогнозе погоды говорится о потеплении. Но если идет стабильное понижение температуры, необходимо собрать урожай зрелых зеленых помидоров и занести их в помещение. Разложите их в один слой в неглубокой картонной коробке, либо при наличии нескольких коробок можно рассортировать помидоры по цвету, т.е. в зависимости от стадии спелости. Накройте помидоры листом газеты и храните при температуре 12-21ºС.

Проверяйте помидоры на зрелость каждые несколько дней, те помидоры, на поверхности которых обнаруживаются мягкие пятна до момента созревания, используйте в кулинарных целях. Зеленые помидоры полностью созреют в течение двух недель при температуре 21ºС, либо в течение четырех недель при температуре 12ºС. Когда помидоры начнут краснеть, занесите их поближе, чтобы регулярно за ними наблюдать (например, подходящее место – подоконник или рабочий стол), через несколько дней они поспеют. Помидоры, дозревающие таким образом, по вкусу могут несколько отличаться от тех помидоров, которые вы собираете с грядки в середине лета, но они будут несравненно лучше по вкусовым качествам, чем помидоры из супермаркета.