Среди многочисленных видов капусты одним из самых незаслуженно малоупотребляемых в пищу является кольраби. Это самый ранний вид капусты, а за год она может давать несколько урожаев. Хрустящий корнеплод этой капусты может заменить многие другие корнеплоды, которые более сложно выращивать. В общем, неплохо было бы и на своём участке заиметь такой вид капусты. Про выращивание кольраби Вы, уважаемые читатели, узнаете в этой статье.
Познакомимся сначала с особенностями этого вида капусты. В первый год жизни кольраби образует укороченный, сильно утолщённый стебель(стеблеплод), который сильно разрастается в толщину, становится клубневидным, округлой или овальной формы, диаметром 7 — 10 см, бывает до 15 см. Снаружи он окрашен за счёт антоциана, внутри — с белой хрустящей мякотью. Стеблеплоды у разных сортов бывают светло-зелёными, светло- и тёмно-фиолетовыми и даже малиновыми.
В целом и общем по вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но только она более сочная и нежная. Едят только молодые стеблеплоды, так как в старых много грубых волокон. Полезнее всего употреблять её в сыром виде, натирая на тёрке, готовят из неё также вкусные весенние супы и вторые блюда в тушёном или отварном виде, с маслом и сухарями. Сырая протёртая, подсоленная и политая сметаной, она является диетическим блюдом.
Наиболее распространённым сортом кольраби с белыми стеблеплодами является Венская белая, а с фиолетовым окрасом — Венская голубая.
Выращивают кольраби как рассадным, так и безрассадным, способами. Очень хорошо она удаётся на почвах, заправленных органическими удобрениями. Кольраби можно выращивать в качестве предшествующей и пожнивной культур. Можно также высевать её на одной грядке с другими культурами, например, салатами, огурцами. В таком случае капуста использует внесённый под эти культуры навоз.
В первые дни апреля кольраби высевают под плёночное укрытие(сеять редко) или в рассадный ящик, что более целесообразно при малом количестве семян. Пикировать не нужно. Если всходы слишком густые, их прореживают. Примерно с середины апреля можно сеять в грунт, но в связи с тем, что едва показавшиеся всходы могут уничтожить крестоцветные блошки, предпочтение следует отдавать всё-таки рассадному способу выращивания. Рассаду высаживают в грунт, начиная с первых чисел мая.
В начале июня кольраби сеют повторно как пожнивную культуру для получения второго урожая, предназначенного для осенней уборки. В августе высаживают в грунт рассаду ранних сортов, которая была посеяна в рассаднике в июле. В общем, срок посадки строго не определён и сильно растянут. Для осенне-зимнего потребления выращивают поздние лёжкие сорта.
На постоянное место высаживают рассаду с четырьмя-пятью листьями. Плотность посадки составляет в среднем 22-35 растений на 1 кв. м. Наибольшая плотность допускается при посадке растений, которые будут употребляться в пищу вместе с листьями. В чистом посеве кольраби следует размещать двух- или трёхстрочными лентами(расстояние между лентами — 40 см, между строчками — 20 см, в ряду — 10 см).
Позднеспелые сорта высаживают по схеме (50 — 60) х (25 — 50) см. Так как кольраби не требует большой площади питания(20 х 10 см), её можно выращивать для получения ранней продукции уплотнителем поздней капусты, а также её высаживают с томатами, огурцами как повторную культуру после уборки ранних зеленных: салата, редиса, шпината, лука на перо.
Урожайность кольраби — 3 — 3,5 кг с квадратного метра. На бедных почвах при недостатке воды стеблеплод получается грубым. Поливают капусту обычно два раза в неделю из расчёта 5 — 10 литров на 1 кв. м.
Про выращивание кольраби, пожалуй, всё, переходим к сбору и хранению урожая. Убирают стеблеплоды кольраби постепенно, по мере подрастания, когда они достигнут в диаметре 5 — 7 см. Можно убирать её и в более ранней фазе развития для употребления в сыром виде или для использования вместе с листьями.
Хранят кольраби в ящиках или небольших штабелях на решётчатых стеллажах при температуре 0 — 1 градус и относительной влажности воздуха 90 — 95% в погребе. Кстати, если кого интересует, как правильно устроить погреб, можете почитать здесь. Лучше всего сохраняются фиолетово окрашенные стеблеплоды, пересыпанные песком. Листья и корни при этом удаляют.