Компостирование почвы

Компостирование почвыОбычно осенью в нашем распоряжении бывает очень много органической массы — листья и стебли овощей, а также опавшая листва деревьев и кустарников. Самое простое — заложить это все в компостную кучу и пусть перепревает. Чтобы ускорить процесс компостирования, нужно измельчить крупные стебли и другие органические остатки и полить их ЭМ-препаратом «Сияние».

К весне мы получим «полуфабрикат» компоста. Такой способ использования органики, казалось бы, простой, но у него есть один существенный недостаток — готовый компост надо разносить по грядкам. А ведь органику можно компостировать прямо на грядках.

Для этого надо просто замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпать землей и полить раствором ЭМ-препарата. К весне готовый компост будет уже практически заделан в почву. Если предварительно провести поверхностное рыхление почвы на грядках плоскорезом, то вся тяжелая работа, связанная с осенней обработкой почвы, сводится к мульчированию грядок, которые присыпаем небольшим слоем земли и поливаем ЭМ-препаратом.

У такого способа компостирования есть целый ряд достоинств:

Мы не выбрасываем бесценное органическое удобрение, а сохраняем его и используем вместо навоза. При этом освобождаем себя от нелегкого труда — разбрасывать и заделывать его в почву. Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые сами справятся с этой задачей и заделают полученный компост в почву наилучшим образом.

Укрытая мульчей почва дольше сохраняет тепло, а, следовательно, в ней ускоряются процессы превращения органических остатков в питательный компост. Если же применить ЭМ-препараты, то наряду с компостированием оздоравливается почва, так как в ней размножаются полезные микроорганизмы и почвенные животные. А в здоровой почве нет места для возбудителей болезней — Фитофторы, мучнистой росы, корневых гнилей и др.

На грядках, где происходит естественное компостирование, весной меньше прорастают сорняки, а, следовательно, и меньше забот по их уничтожению.

Земля под таким покрывалом за зиму меньше уплотняется, и это позволяет отказаться от весенней перекопки. Можно обойтись просто поверхностным рыхлением почвы, чтобы перемешать перепревший слой органики с землей.

Использование листвы в качестве укрывного материала для таких культур, как роза и виноград, позволяет имитировать природные условия, в которых они обычно не выпревают и не вымерзают.

Ещё один способ использования органических остатков осенью — оздоровление почвы в теплицах. Известно, что почва в них очень быстро истощается, а потому ее приходится часто обновлять. Гораздо проще — высыпать грядки в теплице 20-сантиметровым слоем органики, полить настоем коровяка или птичьего помета, добавив ЭМ-препарат. Чтобы последовательно оздоровить почву во всей теплице, понадобится всего 2-3 сезона.

Самый простой способ получения органической мульчи с наименьшими трудозатратами — посев сидератов. Посеянные осенью сидераты сделают за нас почти всю работу по перекопке, рыхлению, внесению органики. Сеять их несложно. Нужно по освободившимся грядкам и пройтись плоскорезом Фокина или полольником «Стриж», чтобы провести поверхностное рыхление, затем разбросать семена сидератов и разровнять грядки граблями. Если почва сухая и нет дождей, грядки желательно полить. Буквально через несколько дней семена сидератов прорастут, а через 4-5 недель их можно будет подрезать в почве тем же плоскорезом и оставить перегнивать на грядках.

За это время сидераты успевают не только нарастить достаточную зеленую массу, но и своими мощными корнями разрыхлить почву. Когда мы срезаем надземную массу, корни начинают перегнивать (вот вам и заделка органики в почву без малейших усилий) и почва структурируется. Если же принять во внимание тот факт, что некоторые сидераты фиксируют азот, переводят в доступную для культурных растений форму фосфор, да еще и успешно борются с почвенными вредителями и болезнями, то вполне можно отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов. Именно так и поступают те, кто выращивает экологически чистый урожай.