Листовертка

ЛистоверткаКакие только летающие и ползающие вредоносные «напасти» не обрушиваются на зеленых жителей садов-огородов. Не всегда бывает просто опознать «врага» по оставленным им следам на месте преступления (повреждениям на различных частях растений). Но есть насекомые-вредители, имеющие свою визитную карточку. Так, листья растений, скрученные либо в трубочку, либо в пучки вокруг соцветий свидетельствуют о появлении на участке бабочки – листовертки.

Сама по себе эта маленькая и, зачастую, внешне невзрачная бабочка никакого вреда растениям не причиняет. А вот смысл ее существования – детки (гусеницы) способны уничтожить до 60% листьев растения и до 50% бутонов и плодов.

Листовертки относятся к тортрицидам — семейству бабочек, насчитывающему более 10 000 видов, среди которых есть как очень редкие и практически не представляющие опасности для растений, так и повсеместно распространенные и всеядные обжоры.
В основной своей массе гусеницы листоверток крайне не привередливы в пище – употребляют все части растений: от листьев и бутонов до плодов. А подкоровая листовертка лакомится мягкими молодыми слоями древесины. При этом всеядные гусеницы поедают и лиственные и хвойные породы, легко перебираются с фруктовых деревьев и ягодных кустарников на лесные и городские насаждения (березы, дубы, тополя, липы и др.).
В зависимости от вида, размах крыльев бабочки колеблется от 15 мм. до 30 мм., а их окраска от пестрой светло-желтой до темно-коричневой. Тело бабочки толстое, покрыто множеством густых волосков.
Заметить бабочку листовертки непросто: днем она прячется в укромных местах, а невзрачная окраска крыльев позволяет ей оставаться незамеченной вечером. Внешняя непривлекательность бабочки отлично выполняет и маскировочную функцию — делает ее незаметной на фоне древесной коры.
В России нашли свой приют около 70 видов листоверток. Из них к самым распространенным и вредоносным (для фруктовых деревьев и ягодных кустарников) можно отнести: розанную, почковую, бурую, пестро-золотистую, сетчатую, виноградную, подкоровую. Насекомые названных видов проходят одинаковый жизненный цикл и отличаются друг от друга окраской (как бабочки, так и гусеницы), размерами и немного «манерами поведения».
Интенсивный лет бабочек начинается в мае и продолжается до начала августа, за это время насекомое успевает дать две генерации. На второй-третий день после вылета, бабочка начинает откладывать яйца. В зависимости от вида, листовертки размещают яйцекладки на листьях и бутонах деревьев, а также на коре ствола и веток деревьев. В одной кладке до 60-80 яиц. Всего за одну генерацию бабочка откладывает до 250-300 яиц.
На 10-12 день из яиц появляются гусеницы и приступают к своей вредоносной деятельности. Для гусеницы, отродившейся на листе, последний становится и домом и питанием. С помощью выделяемой паутины, гусеница аккуратно сворачивает лист поперек или вдоль основной жилки. Проголодавшись, гусеница высовывает из домика головку и объедает края свернутого листа. Внезапно потревоженные гусеницы спасаются трусливым бегством – пятятся назад, сползают с листа и повисают на своей паутинке. Повисшие на паутине гусеницы разносятся ветром на соседние деревья.
Гусеницы, появившиеся на свет на завязях или бутонах, выедают их, постепенно стягивая паутиной листья и соцветия в комок. При массовом распространении, гусеницы не обходят стороной и плоды, выгрызая их мякоть. Нередко, гусеницы при помощи паутины, прикрепляют к плоду листик, и под его защитой творят свое черное» дело.
Живет и питается гусеница около месяца. Листовертки первой генерации окукливаются в местах питания. Самки второй генерации надежно защищают свое будущее потомство, покрывая яйцекладки защитным щитком из выделений своих половых желез. Весной такие щитки можно увидеть на коре деревьев, они беловатого цвета, овальной формы, в длину примерно 0,5 см.
Борьбу с листовертками нужно начинать ранней весной, работая на «опережение» — не давая насекомым шанса появится из яиц. Так до распускания почек растения можно опрыскать «Профилактином» (500 мл. на 10 литров воды). Кроме того, необходимо тщательно осмотреть штамбы деревьев, и обнаруженные на них яйцекладки срезать и уничтожить. В основном кладки располагаются на высоте до 3 метров.
В самом начале лета бабочек деревья можно обработать «Исегаром» (регулятор развития и роста насекомых), тогда яйца будут отложены на уже «отравленную» поверхность.
Если же гусеницы уже успели поселиться на листиках и в бутонах, эффективна обработка препаратами: «Фатрин», «Аккорд», «Альфацин», «Гладиатор».
Нежелательно применение высокотоксичных препаратов после цветения деревьев или же летом, лучше использовать бактериальные – «Фитоферм», «Акарин», «Битоксибациллин», Бацилус Туриндженсис и др.