Огурец является одной из основных овощных культур и занимает в Украине более 55 тыс. га посевной площади. Плоды огурца содержат около 15 биологически активных веществ и минеральных солей, при их употреблении повышается аппетит и улучшается усвоение пищи. Высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде, скороспелость и относительно высокая урожайность обеспечили огурцу широкое распространение в странах умеренного климата. При этом надо отметить, что требования, предъявляемые к огурцу в разных странах различны и соответственно этим требованиям сформировались различные сортотипы огурца.
В Украине сформировался знаменитый Нежинский сортотип, для которого характерны, прежде всего, очень высокие засолочные качества плодов. Плод зеленец имеет тонкую нежную кожицу, плотную мелкоклеточную мякоть, черное, сложное опушение, резко выраженные грани и бороздки у молодых плодов, среднюю или малую семенную камеру. Плоды не крупные, зеленец размером 11-12 см.
Отличные засолочные качества снискали нежинскому огурцу мировую славу, соленые корнишоны продавали по всему миру вплоть до Австралии.
Несмотря на большие достижения в селекции огурца, до 1985 года в Украине 80% посевов этой культуры занимал сорт Нежинский-12. И только распространение вредоносного заболевания — ложной мучнистой росы (пероноспороза) сделало его выращивание нерентабельным.
С 1985 года в Украине была начата селекционная работа по созданию сортов и гибридов огурца нового поколения. Необходимо было объединить в одном генотипе высокие засолочные качества плодов, скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, устойчивость к пероноспорозу.
Для ограничения развития заболевания в селекционный процесс были включены сорта дальневосточной селекции, где уже проводилась работа по созданию устойчивых сортов. Позже, с 1991 года, в селекцию были привлечены устойчивые к пероноспорозу образцы из Японии, Китая, Вьетнама.
За годы, прошедшие после эпифитотии пероноспороза, сортовой состав огурца значительно изменился. Созданы сорта и гибриды огурца, толерантные и устойчивые к данному заболеванию. На 2005 год в Реестр сортов растений Украины внесено 29 сортов и гибридов украинской селекции для открытого и защищенного грунта. Это составляет 37% от всех зарегистрированных сортов и гибридов, которые рекомендованы для распространения в Украине.
Новые сорта и гибриды Института овощеводства и бахчеводства УААН Джерело, Гейм, Самородок F1, Смак F1, Слобожанский F1, Ксана F1 обеспечивают высокие урожаи зеленца, устойчивы к пероноспорозу и имеют плоды засолочного типа. Наибольшее распространение получил сорт Джерело, толерантный к пероноспорозу, с урожайностью плодов — 25-30 т/га без применения пестицидов для химической защиты растений.
Сорт огурца Слобожанский F1
Слобожанский F1 — рекомендуется для выращивания в теплицах, временных укрытиях и в открытом грунте. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и соления. Гибрид среднеспелый, преимущественно женского типа цветения, пчелоопыляемый, короткоплодный. Зеленец темно-зеленый, с крупнобугорчатой поверхностью и сложным черным опушением. Вкусовые качества — 4,7-4,8 балла. Потенциальная урожайность — 25 кг/м2 в защищенном и 51,4 т/га — в открытом грунте. Товарность плодов — 96%. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Обладает высокой пластичностью к факторам окружающей среды.
Сорт огурца Ксана F1
Ксана F1 — рекомендуется для выращивания в весенних теплицах с обогревом и без обогрева, а также в открытом грунте. Гибрид среднеспелый, преимущественно женского типа цветения, пчелоопыляемый, коротко-плодный. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, массой 80-90 г. Потенциальная урожайность — 23 кг/ м2 в защищенном и 40,1 т/га — в открытом грунте. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и соления. Вкусовые качества — 4,5-5 баллов. Гибрид холодоустойчив, устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и корневым гнилям.
Сорт огурца Смак F1
Смак F1 — предназначен для выращивания в открытом грунте и в ранневесенней культуре — в защищенном. От массовых всходов до начала плодоношения — 42-45 дней. Используется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе и бактериозу. Урожайность — 10 кг/м2 в защищенном и до 40 т/га в открытом грунте без применения пестицидов. Плоды длиной 12-16 см, массой 95 г. Товарность сохраняют в течение 10 дней. Вкусовые качества свежих плодов — 4,5, консервированных — 4,9 балла.
В настоящее время в Институте ведется селекция тройных гибридов огурца засолочного типа, устойчивых к пероноспорозу и бактериозу. Создаются сложные материнские формы на основе частично двудомных сортов с участием обоеполоцветковых линий, устойчивых к заболеваниям. В качестве исходного материала используются сорта России, Китая, Японии, США.
Внедрение в производство новых тройных гибридов позволит не только увеличить урожайность культуры огурца, но и упростить получение гибридных семян.