Обрезка фруктовых деревьев

825825825Сейчас самое лучшее время для обрезки фруктовых деревьев, и вот как это сделать в три простых шага.

По прошествии нескольких лет после посадки любовно выбранных деревьев большинство садоводов оказывается с тощим заросшим кустарником вместо Эдемского сада, который они себе представляли. Ключом к поддержанию фруктовых деревьев привлекательными и обильно плодоносящими является ежегодная обрезка.

Не беспокойтесь, это не так сложно сделать. Возможно, вы слышали, что разные фруктовые деревья обрезают по-разному, и это в некоторой степени верно, однако существует простой трехступенчатый процесс, подходящий для подавляющего большинства плодовых деревьев.

За пределами тропиков большинство из нас имеют дело с семечковыми (яблоки, груша и айва) или косточковыми (персики, вишни, абрикосы, сливы) фруктами. Этот трехступенчатый метод работает и для тех, и для других.

Хотя летняя обрезка не будет вредна для деревьев, легче сделать ее зимой. В отсутствии листвы вы можете увидеть, что вы реально делаете.

Шаг 1: очистка

Начните обрезку с любых умерших, поврежденных или больных веток.

Есть ли побеги, идущие от основания ствола? Если да, то удалите их, они растут от корневища, а не привитого сорта плодоношения.

Как насчет подозрительных прямых побегов, растущих от некоторых из основных ветвей? Эти прямостоячие, совершенно вертикальные ветви тоже должны быть удалены.

Очень важно подрезать ветви вплотную к большой ветке, от которой они растут, не оставляя маленьких пенечков.

Шаг 2: прореживание

Цель прореживания — позволить свету и воздуху проникать в крону, что повышает урожай фруктов и уменьшает проблемы с вредителями и болезнями.

Во-первых, удалите все ветки, растущие вниз, по направлению к центру дерева и пересекающиеся с другими ветками.

Как только вы это сделаете, отойдите и посмотрите на дерево. Цель состоит в том, чтобы иметь равномерно расположенные ветви.

Видите ли вы места, где несколько ветвей конкурируют друг с другом? Например, вы можете обнаружить две или больше ветвей, растущих из одного промежутка под узким углом, или ветви, растущие из разных точек, но параллельно, одна над другой.

Если так и есть, удалите все, кроме одной ветви, сохранив самую здоровую ветку, растущую под лучшим углом (примерно 2 или 10 часов от центра дерева). Более широкие углы могут сломаться под тяжестью плодов, а более узкие углы приводят к густой кроне.

Продолжайте прореживать крону дерева пока не будет 15-30 см свободного пространства вокруг каждой ветки. Чем меньше ветви, тем ближе они могут быть расположены.

Как и с очищающей обрезкой, все срезы должны быть сделаны вплотную к основанию.

Шаг 3: обрезка побегов

Последний шаг будет самым простым — вы просто сделает дереву стрижку.

Идея заключается в том, чтобы обрезать крайние побеги дерева, чтобы ветви стали короче и толще. Это сохранит их от слома под тяжестью плодов, но помологи (ученые, изучающие фрукты) скажут вам, что это также активирует гормоны дерева, что приводит к более компактной, мощной и плодоносящей кроне.

Обрезка побегов означает удаление от 20 до 30 процентов от того, что выросло в прошлом году. Прошлогодние ветви можно отличить от двухлетних по морщинистому кольцу коры вокруг каждого стебля. В зависимости от скорости роста дерева это может быть от 5 до 100 см от кончика каждой ветви.

В отличие от предыдущих шагов эта обрезка должна быть сделана на каждой ветви. Где именно делать срез — тоже важно. Обрежьте каждую ветку через 5 мм от почки, обращенной в ту сторону, куда вы хотите, чтобы росла эта ветка в следующем году. Если, например, другая ветка расположена близко с левой стороны, выберите почку, направленную вправо.

Советы по обрезке8285285

— Острый секатор делает чистый, легкий срез — если вы не знаете, как самостоятельно наточить свой инструмент, обратитесь в хозяйственный магазин, часто они предлагают такую услугу за небольшую плату.

— В качестве меры профилактики заболеваний окуните лезвия вашего секатора в спирт на 30 секунд, чтобы дезинфицировать их перед тем, как перейти к обрезке следующего дерева.

— Убирайте срезанную древесину от дерева, особенно если она инфицирована.