Обрезка яблонь

Обрезка яблоньЧто такое обрезка плодовых деревьев и для чего она нужна?

Обрезка деревьев — специальная процедура, проводимая с целью воздействия на форму кроны дерева. Благодаря обрезке можно поддерживать дерево в здоровом состоянии и при этом получать максимальный урожай при минимальных сроках его вызревания.
Производя обрезку, нужно соблюдать ряд правил и технических приемов, чтобы не нанести дереву вред некорректными действиями. Формирование кроны начинается еще с периода саженца, и в дальнейшем осуществляется на протяжении всей жизни садовой культуры. К вопросам обрезки нужно подходить взвешенно и с учетом накопленного опыта. Не следует забывать, что каждое дерево требует индивидуального подхода, в зависимости от его возраста, состояния, уровня плодоношения, конфигурации кроны и т.д. Схема обрезки яблони в целом похожа на аналогичную процедуру для других фруктовых деревьев, например вишни.

Читаем статью Обрезка плодовых деревьев осенью. Основные правила

Когда делать обрезку яблонь? Обрезка яблонь проводится по мере необходимости.

Что нужно для обрезки яблони?

Для правильной обрезки яблони нужно иметь инструмент, садовый вар (или его заменитель) и владеть пониманием техники обрезки.
1) Инструмент.
Обычно это секатор, садовая ножовка или садовый нож. Инструмент должен быть очень хорошо заточен, чтобы не оставлять неровностей и рваных поверхностей — они будут служить причиной медленного и тяжелого заживления среза. Поэтому перед обрезкой желательно лишний раз проверить инструмент и при необходимости — наточить его.
2) Садовый вар.
Способ приготовления садового вара здесь не рассматривается, это материал для отдельной статьи, а по поводу заменителя вара можно сказать, что в его качество подойдет масляная краска, в основе которой содержится олифа. Другие виды красок не подходят — при их использовании дереву будет нанесен ущерб.
3) Техника среза.
Главное понятие в методике обрезки — кольцевая структура. Что под этим подразумевается? Ветви, которые отклоняются от ствола или родительской (по отношению к ним) ветви на угол более тридцати градусов, обладают особым наплывом в области своего основания. Наплыв этот имеет кольцевидную форму. Его важная особенность заключается в том, что составляющие кольцо клетки имеют способность активно и быстро размножаться. Это дает возможность быстро заживлять рану, появившуюся в месте среза.
Поэтому обрезка веток должна производиться «на кольцо» — поверх наплыва кольцевых клеток. Если срез будет сделан ниже, то зарастание раны происходить не будет. Вместо заживления, рана будет долго оставаться открытой, оставляя доступ к различным грибковым, бактериальным и паразитарным заболеваниям, а также способствуя, высыханию и растрескиванию.
Проводить обрезку выше кольца разрешается только в случае удаления части центрального проводника, если нужно подвязать к нему другие ветви. Но разрешается это лишь на небольшой период времени, после которого надо сделать повторную обрезку, уже «на кольцо».

Что означает обрезка «на внешнюю почку» и обрезка «на внутреннюю почку»?

Иногда может проводиться неполная обрезка яблони или груши. Существует два различных метода такой обрезки:

1) На внешнюю почку.

Если оставляется верхняя почка, направленная наружу (т.е. от центра дерева или центрального проводника), то это и является обрезкой на внешнюю почку. Цель такой обрезки — расширить крону или уменьшить плотность ее центра.

2) На внутреннюю почку.

Когда последняя, наиболее верхняя почка, оставшаяся после обрезки, направлена к оси дерева, к центру кроны — это обрезка на внутреннюю почку. Задача обрезки на внутреннюю почку — укрепление центра кроны или приподнимание ветви, рост которой слишком сильно пошел вниз.

Как правильно произвести обрезку?

Когда ветви обрезаются при помощи садовой пилы, нужно подкорректировать место среза с помощью острого садового ножа: «бахрома» на коре недопустима. Такая коррекция даст возможность растению быстрее осуществить заживление раны.

Техника работы ножовкой при обрезке: в первую очередь ветка подпиливается снизу, на расстоянии 25-30 см от кольца, на треть в глубину, а после этого ножовка перемещается на 2-3 см в сторону и проводится отпиливание сверху. Затем ветку нужно убрать, а пенек удаляется на кольцо, подравнивается с помощью садового ножа и замазывается садовым варом.