Окулировка розы

Окулировка розыОсновной способ размножения роз – окулировка. Окулировать розу можно в течение всего года, но как правило это делают в конце июля – весь август, в корневую стенку шиповника (подвоя) за кору щитком без древесины в Т-образный разрез. При соблюдении всех правил окулировки глазки приживаются на 95-98%.

Окулированные розы образуются из двух разных организмов – подвой, которым является шиповник и привой – культурный сорт роз. Подвой – фундамент растения, от него зависит долговечность будущего куста, его рост и развитие. Подвой должен быть: морозо- и засухоустойчив, с развитой корневой системой. Корневая шейка должна быть высокой, ровной, без ростков, кора на ней должна хорошо отставать в течении продолжительного времени (чтобы период окулировки был максимально растянутым), не рваться, хорошо срастаться. Важно, чтобы на подвое было как можно меньше колючек,  чтобы он хорошо гнулся, не давал корневой и стеблевой поросли и обильно плодоносил и давал семена хорошей всхожести. Наиболее распространенный подвой в Украине – шиповник собачий (Rosa canina L.)

В процессе отбора созданы специальные формы: Rosa canina Inermis, Rosa canina Pollmeriana и Rosa canina Pfander. Лучшая —  Rosa canina Shmid`s Ideal. Заслуживает внимания и шиповник  многоцветковый Rosa multiflora Thunb – имеет развитую корневую систему, хорошо сформированную шейку, его семена всходят без дополнительной подготовки. Их собирают созревшими и сразу высевают. Для выращивания сеянцев плоды шиповника собачьего собирают во второй декаде августа, как только они начинают буреть. Собранные плоды очищают от остатков чашелистников и освобождают семена от оболочки плода. Полученную массу промывают водой несколько раз, пока не получат чистые семена. Далее их просушивают, смешивают с влажным песком и заносят в подвал, сохраняя до осени. В процессе хранения песок должен быть умеренно увлажненным, его необходимо 2-3 раза перемешать. Высевают в октябре.

Второй способ – после освобождения семена вместе с остатками оболочек сразу высевают в почву, где они сохраняются до весны, а весной дают хорошие всходы. При этом способе участки должны быть чистыми от сорняков.

Почву для высева семян шиповника готовить нужно по типу полупара, чем раньше вспахано, тем лучше. Перед посевом участок культивируют. При небольших объёмах высевают вручную, в борозды. Необходимо учитывать, что всхожесть семян шиповника невысокая, около 25-30%, следовательно норму высева увеличивают. Глубина заделки семян 2-3см.

Весной, до появления всходов, посевы шиповника боронуют. Всходы шиповника очень нежные, если не бороновать, то ростки не смогут пробиться через корку почвы и погибнут. Уход за посевами обычный – рыхление в междурядьях, уничтожение сорняков, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями. Если посевы шиповника поражены мучнистой росой, то инфекция останется и на саженцах, а далее от неё будут страдать уже розы. Выкапывают сеянцы шиповника в первой декаде октября, выкопанные растения сортируют на три фракции  по толщине корневой шейки.

Первая фракция – «карандаш» — толщина корневой шейки – 4-5мм. Эти сеянцы используют для зимней окулировки.

Вторая – «спичка», 2-3мм. Их высаживают в почву на доращивание, а в августе следующего года окулируют.

Третья – «нитка», это сеянцы толщиной до 2мм – если посадочного материала мало их тоже можно высаживать на доращивание. Выкопанные сеянцы связывают в пучки по 50-100 штук и закладывают на хранение в прикопе.