Уборка рапса имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Несоблюдение сроков и правил комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным материальным потерям.
Уборка рапса
При уборке рапса в первую очередь стоит учитывать, что растения наклоняются в сторону, листья и стебли верхней части подсыхают и образуют своеобразный переплетенный растительный ковер.
Различают четыре способа уборки рапса:
— прямое комбайнирование;
— прямое комбайнирование с удлиненным режущим аппаратом (рапсовым столом);
— раздельная уборка с обмолотом из валков с подборщиками;
— раздельная уборка с обмолотом из валков обычными жатками.
Подробные особенности уборки рапса представлены на портале для фермеров https://fermapedia.ru/vyrashhivanie-rapsa/
С точки зрения эффективности предпочтение отдают прямому комбайнированию с рапсовой приставкой, которое имеет следующие преимущества:
— повышение урожайности рапса вследствие уменьшения потерь на поле (потери < 5%);
— экономия на скашивании в валки;
— после дождя рапс быстрее высыхает в стеблетоке.
Раздельная уборка рапса, как правило, связана с большими потерями и проводится на посевах с большой степенью засоренности сорняками, а также при неравномерном созревании посевов. Как правило, используют раздельную уборку с подборщиком валков.
Следует отметить, что сегодня внедрены в практику новые высокоурожайные сорта и гибриды ярового и озимого рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, что гарантирует уборку урожая с минимальными потерями. Фаза полного созревания наступает при сине — черной окраске зерна, когда оно не раздавливается пальцами и шелестит в стручках. Влажность при этом составляет ориентировочно 9-10%. Производительность и качество уборки зависят от потери зерна на режущем аппарате комбайна. Они могут составлять до 90% всех потерь. Чтобы свести к минимуму потери при уборке ее проводят с высоким срезом стебля. Чтобы сократить потери на соломотрясе и очистительных решетках рекомендуется использовать ширину жатки и пропускную способность принимающей камеры. Следует отметить, что минимизировать потери рапса при комбайнировании невозможно без помощи рапсовой приставки. При использовании комбайнов без рапсовых приставок предпочтение отдают тем моделям, жатки которых имеют большое расстояние от ножа до принимающей камеры. Уборка рапса не является сложным делом, но имеет свою специфику. Рапс хорошо убирается и в ночное время, что дает возможность эффективнее использовать технику. Важными аспектами являются правильная регулировка и постоянный контроль за работой механизмов комбайна, а при уборке ночью — особый контроль за засорением соломотряса.
Сушка и хранение товарного рапса
Зерна рапса после уборки обычно имеют повышенную засоренность и влажность. Поэтому рекомендуется как можно быстрее их очистить, а при необходимости и просушить. Предельно допустимые сроки промежуточного хранения неочищенного зерна значительно различаются в зависимости от некоторых факторов, которые нужно учитывать, например, от влажности. Сушка товарного рапса производится установками различных конструкций и типов путем активной вентиляции как обычным, так и подогретым воздухом. Базовой для рапса является влажность 8%. Таким образом, в результате очистки товарного рапса появится достаточный запас времени для правильной организации последующего хранения или продажи. Необходимым условием при этом является постоянный контроль за температурой хранения.