Подкормка – очень действенное средство повышения урожайности любой культуры при экономном расходовании удобрений. Особенно эффективно использование удобрения в сочетании с поливом.
Томат, баклажан и перец, выращиваемые в теплице, поливают в первой половине дня. После полива теплицы хорошо проветривают, а влажную землю мульчируют. Важно, чтобы вечером воздух в теплице был сухим, так как эти растения не выносят конденсата. Огурец поливают во второй половине дня – он очень любит влажный теплый воздух. На следующий после полива день утром обязательно землю осторожно и легко рыхлят во избежание образования почвенной корки и зазеленения земли.
Подкармливают рассаду за время выращивания два раза. Чаще всего используют корневые подкормки. После подкормки обязательно проводят мульчирование торфом, перегноем. Корневая минеральная подкормка быстро попадает в растение, но с подкормкой нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить растению и почве. Поэтому ни в коем случае нельзя завышать дозы минеральных удобрений, необходимо вносить их только в растворенном виде после или перед обильным поливом.
Для подкормки томата в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия, а также 30 г суперфосфата. Стакан раствора расходуют на полив двух растений.
Огyрец подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, или куриным пометом (разбавление 1:12). Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов, вторую – перед высадкой в грунт. При второй подкормке на 10 л болтушки добавляют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата.