Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихиПлоды облепихи обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в традиционной и народной медицине. Облепиха содержит большой набор минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

полезные свойства облепихиПолезные свойства облепихи — это Витамины А, С, В1, В3, жирные масла от2,5% до 7,8%, рибофлавин, ликопин, токоферол, филлохинон, фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая кислоты, дубильные вещества и тд. Корневая система содержит вещества, которые проходят испытания в лабораториях и предназначены для борьбы с опухолями.

Целебные свойства ягод используются для снятия боли и воспалительных процессов, для ускорения заживления ран и восстановления тканей. Самое распространённое применение в виде настоек, сока и сиропа. Облепиховое масло назначают при язвенных болезнях желудка и пищевода, авитаминозе. Оно обладает болеутоляющими,

эпитилизирующими свойствами, а листья хорошее средство при ревматизме. Масло также задействуется в гинекологии, при поражении слизистой оболочки и кожи.

Полезные свойства облепихи сохраняются и в замороженном виде, поэтому лечебное масло можно сделать дома в любое время года. Сначала отжимают сок, а оставшуюся мякоть необходимо высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом (1 часть облепихи и 1,5 масло, расчёт ведётся по весу).

Настаивают облепиховое масло при температуре 20° -23°, три недели, при этом несколько раз в день перемешивая смесь. По истечению срока масло необходимо процедить в стеклянную тару, закупорить и поставить в холодильник. Его можно применять внутрь по 1 ч.л 3 раза в день, при язвенных болезнях желудка, дискинетических расстройствах, болезнях двенадцатипёрстной кишки и тд., но только после совета с врачом, если нет медицинских противопоказаний.

При облысении народные рецепты советуют мыть голову отваром из молодых веток, а после втирать облепиховое масло в голову.

Также целебные свойства плодов проявлялись при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого делается чай из листьев облепихи. Столовая ложка сухих измельчённых листьев заливается 250мл. воды и кипятится 10 минут, после процеживают и добавляют кипячёную воду до 20мл. Принимают 2 раза в день по пол стакана.

Перед применением облепихового масла наружно, поражённый участок необходимо обработать, только после этого можно наносить масло, а сверху наложить марлевую повязку, которую меняют каждый день.

В профилактических целях приготовленное масло можно принимать внутрь по одной чайной ложки в день или съедать горсть ягод. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.