Если речь заходит об антиоксидантных свойствах, томаты – кладезь таких полезных веществ. С точки зрения обычных антиоксидантов, томаты обеспечивают отличную порцию витамина С и бета-каротина, а также очень хорошее количество марганца и витамина Е.
Здоровье костей
Здоровье костей – это одна из областей изучения воздействия томатов, интерес к которой растёт все больше и больше в последнее время. Интересно, что потребление томатов для здоровья костей напрямую связано с поступлением в организм антиоксидантов, содержащихся в томатах. Мы не всегда думаем, что антиоксидантная защита важна для здоровья костей, но это действительно так; ликопин в томатах играет особенную роль в этой области. В последних исследованиях из диеты женщин в постменопаузе на 4 недели были удалены томаты и другие пищевые источники ликопина, с целью обнаружить, какое влияние ограничение ликопина будет иметь на здоровье костей.В конце этого 4-х недельного периода у женщин, принимающих участие в исследовании, были обнаружены признаки окислительного стресса и нежелательные изменения в костной ткани. Мы ожидаем увидеть дальнейшие результаты исследований в этой области, которые, как мы надеемся, точно определят необходимый уровень потребления томатов для защиты костной ткани.
Польза против раковых опухолей
Томаты неоднократно демонстрировали полезные свойства против рака, хотя
исследования не проводились для всех видов рака. Перечень положительных результатов воздействия томатов как продукта, имеющего защитное влияние против рака, не удивляет, так как существует большое количество исследований антиоксидантных свойств томатов и немного меньше исследований в отношении противовоспалительных свойств томатов. Риск возникновения многих типов рака начинается с хронической окислительного стресса и хронической нежелательного воспаления. По этой причине, продукты, которые являются сильными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами — часто являются именно теми продуктами, которые обладают свойствами профилактики рака.
Рак предстательной железы на сегодняшний день является наиболее исследованным видом рака в связи с потреблением томатов. В результате исследований сделан следующий вывод: томаты могут существенно помочь снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Одним из ключевых веществ, содержащихся в томатах, которому уделяется пристальное внимание при профилактике рака предстательной железы, является альфа-томатин. Альфа-томатин – это фитохимический элемент сапонин, который обладает способностью изменять метаболическую активность при развитии клетки рака предстательной железы. Обнаружено, что этот элемент вызывает регулируемый процесс программируемой клеточной гибели (апоптоз) раковых клеток, которые уже сформированы. Исследования альфа-томатина также проводились в случае немелкоклеточного рака легких, и результаты были похожими.
Наряду с раком предстательной железы и немелкоклеточным раком легких, рак поджелудочной железы и рак груди – это две наиболее изученных области в отношении томатов и риска возникновения рака. Исследования в отношении томатов и риска возникновения рака груди сконцентрированы на каротиноидном пигменте — ликопин, и существует документально подтвержденное снижение вероятности возникновения рака груди в связи с потреблением ликопина.
Прочая польза для здоровья
Хотя другие области не так сильно изучены, по сравнению с антиоксидантным действием томатов, воздействием их при сердечнососудистых заболеваниях, пользой при профилактике рака, тем не менее, они также заслуживают внимания. В многочисленных исследованиях, диеты, в которых были томаты, связывали со снижением риска некоторых неврологических заболеваний (в том числе болезни Альцгеймера). Диеты, содержащие томаты, также связывают с уменьшением риска ожирения.