ПОСАДКА И ПРИВИВКА ШЕЛКОВИЦЫ

ПОСАДКА И ПРИВИВКА ШЕЛКОВИЦЫШелковица – ценное плодово-техническое растение. Площадь насаждений шелковицы в мире составляет свыше 1 млн. 300тыс. га. Существует около 20 видов шелковицы распространенных в умеренном поясе северного полушария, в горах субтропиков.

 В Украину шелковица попала свыше 500 лет назад. Повсеместно  распространена шелковица черная, меньше – белая. Есть много гибридов между черной и белой, изредка встречается красная. В Японии растет бумажная шелковица, из нее изготавливают бумагу, одну из наилучших в мире, которая используется для изготовления дензнаков и документов.

 Растение двудомное, частично однодомное. Мужские особи – шелкуны. От них  избавляются при посадке растений для  получения ягод, а при озеленении они желательны. Шелковицу выращивают и как корм для шелковичных червей. Древесина у нее прочная.

 Шелковица белая в природе распространена в Китае. Культивируется в Средней Азии. Высота взрослого дерева до 20м,  диаметр ствола более 1 метра. Растение засухоустойчивое и солевыносливое. Морозостойкое – взрослые деревья  выдерживают морозы до -30ºС. На севере – светолюбивое, на юге выдерживает полутень. Лучшими  являются суглинковые почвы.

 Шелковица прививается и окулируется теми же способами, что и яблоня. Размножают шелковицу семенами, прививками, отводками, укоренением летних черенков. Насчитывает около 400 сортов. Плоды созревают в июле-августе. Ягоды разных размеров, формы, отличные по химическому составу. Из самых сладких ягод содержащих до 25% сахаров при незначительном количестве кислоты, изготавливают высоко сахаристые сиропы, высококачественные сиропы, высококачественные алкогольные напитки, компоты, варенье, повидло. Из  высушенных и молотых плодов  изготавливают кондитерские изделия.

 Плоды богаты легко усвояемыми соединениями железа. Шелковица нормализует углеводный обмен, очищает кровь, лечит печень и селезенку, снимает воспаление в горле. Их потребляют при желудочных и сердечных заболеваниях, соки и сиропы – при нарывах в горле, и как потогонное средство. Порошок коры молодых ветвей, замешанный на растительном масле, лечит устаревшие раны. Из листьев шелковицы заваривают чай и употребляют при диабете и эпилепсии.

 Шелковица – ценный медонос. Древесину используют в столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и винной тары. Из молодой коры изготавливают бечевки и грубые ткани, а листья используют для получения желтой краски. Белую шелковицу применяют в зеленом строительстве, для создания аллей. Садоводами-декораторами найдено несколько декоративных форм.

 Больше всего ценится поникшая (плакучая) шелковица. Эффективными являются разновидности: пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, узколистная, рассеченолистная, карликовая, с золотистыми листьями и побегами. Шелковица пригодна для залеснения песков в степной  зоне, полезащитных лесных полосах на светло-каштановых почвах.

 Черная шелковица – дерево высотой до 15м, происходит из Средней Азии. Плоды черные или темно-фиолетовые, продолговатые с приятным сладковато-кислым вкусом. Их используют как лекарственно-диетическое средство. Содержание железа в черной шелковице вдвое больше, чем в белой.

 Черная шелковица более теплолюбива и засухоустойчива.

 Красная шелковица – более высокорослая, высота ее достигает до 35м, диаметр – до 1,5м. Лист крупный, до 7-10см, длинно заостренные. Плоды темно-красные до черных, сочные, кисло-сладкие.

 Красная шелковица быстро растет, рано начинает плодоносить, неплохо переносит затенение, устойчива к морозам и засухам.