При использовании для посева семян, собранных самостоятельно, их прежде всего необходимо должным образом подготовить. Для начала их надо отсортировать в растворе соли (3 г соли на 100 мл воды), выдержав в нем в течение 5 мин. После этого те семена, что осели, нужно тщательно промыть под струей проточной воды, просушить и в дальнейшем использовать для посева. Крупные семена можно отобрать вручную. Все ровные и полные отложить для посева, а угловатые, надломленные или сухие выбросить, так как после прорастания они могут дать слабые и болезненные растения. Полноценные семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) в течение 30 мин., после чего промыть и просушить.
Если для посева используются покупные семена, то заблаговременно обрабатывать их не нужно. Тем не менее в течение суток непосредственно перед посевом их следует выдержать на влажной салфетке для набухания. Оптимальная температура воды для замачивания – 20°С. Для того чтобы семена дали дружные и крепкие всходы, перед посевом их можно на 5 дней поместить в холодное место, например в холодильник, но не в морозильную камеру.
За сутки до посева почвенный грунт обильно поливают. Затем его разделывают, выравнивают и проводят посев. Семена высевают в посевные бороздки или разбросным способом. Сверху их присыпают небольшим слоем (толщиной до 0,5 см) почвенной смеси. Для этого лучше подходит торфосмесь. Если грунт рыхлый, семена можно не присыпать, но обязательно после посева почву нужно прикатать. Для этого используют легкий каточек.
Чтобы избежать заболевания всходов черной ножкой, почвогрунт сверху присыпают просеянным речным песком или золой из расчета 200 г/м2. Слой грунта для выращивания сеянцев должен быть не менее 10 см толщиной, для выращивания после пикировки или при посеве на рассаду без пикировки – не менее 15 см.
Самая ответственная работа после посева на получение сеянцев – поддержание оптимального теплового режима (до появления всходов – 20-25°С). Гряды и ящики сразу после посева накрывают пленкой, которая сохраняет тепло и влагу и таким образом создает благоприятные условия для прорастания семян. Момент их прорастания ни в коем случае нельзя пропустить. За 2-3 часа нежное, хрупкое растение, подгоняемое теплом, устремится вверх в поисках света и потратит на этот рывок почти весь запас сил. В результате ослабеют семядольные листочки и сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. Как правило, из такого сеянца не получится хорошего растения, и он не подлежит пикировке.
Чтобы избежать такого вытягивания и ослабления рассады при появлении первых всходов пленку снимают, а температуру с 20-25°С снижают до 5-10°С в зависимости от культуры. В таком режиме сеянцы держат 5-7 дней. Затем, когда сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15-18°С.