Многие овощные культуры, например, редис, салат, шпинат, лук на перо, ранние сорта гороха и прочие, дают продукцию через 30—40—60 дней после посева. Такие культуры, как капуста, помидоры, морковь, сельдерей дают урожай через 100—160 дней после посева. Таким образом, при посеве лишь одной культуры из указанных групп площадь огорода либо рано освобождается, либо с весны не полностью занята. Многие огородники в целях наилучшего использования площади огорода подбирают соответствующие культуры и производят повторные посевы, собирая за лето по 2—3 урожая с одной и той же площади. Так, при раннем посеве редис, салат, шпинат, лук на перо успевают дать урожай до конца мая — начала июня, то-есть до начала посадки и посева поздних культур: капусты, помидоров, огурцов.
После сбора раннего картофеля, ранней капусты освободившиеся площади можно занимать под посев поздних огурцов, редьки, цветной капусты, петрушки, а также различной зелени — шпината, укропа, салата.
Производя несколько раз посев зелени, можно также собирать 3—4 урожая за лето с одной и той же площади.
Посев и посадка уплотненных культур состоит в том, что в междурядиях основных культур, которые развиваются медленно, выращиваются еще дополнительные, быстро поспевающие культуры. Например, в междурядиях картофеля, капусты, огурцов, помидоров, бахчевых и ряда других культур можно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку па зелень, салат, редис, шпинат, укроп.
УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ.
Культуры для уплотнения следует подбирать так, чтобы они не мешали .развитию основных культур. Благодаря применению уплотненных посевов с одной и той же площади огорода можно собирать овощей в полтора-два раза больше, чем обычно. Особенно это удается на удобренных, рыхлых и влажных почвах.
Нередко выращивают фасоль или горох совместно с картофелем. Это, с одной стороны, повышает урожай картофеля, так как бобовые растения обогащают почву азотом, а с другой стороны — получается дополнительный урожаи фасоли или гороха. При этом способе в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля высевают по 2—4 семени фасоли или гороха. Семена бобовых культур следует заделывать несколько мельче, чем картофель, а именно, на 4—5 сантиметров.
Огурцы можно выращивать, уплотняя их морковью, свеклой, фасолью, капустой, помидорами и другими культурами.
Уплотняющую культуру высевают в междурядия или в ряды. Например, при уплотнении огурцов помидорами огурцы сеют с междурядиями в 100 сантиметров, а по середине междурядий высаживают помидоры на расстоянии 30 сантиметров между растениями в ряду. При таком совместном посеве помидоры хорошо используют солнечное освещение благодаря широким междурядиям, а огурцы лучше развиваются, будучи защищены от ветров помидорами. Огурцы можно уплотнять и кормовой свеклой.
Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или салатом, высевая их в одном ряду с основной культурой или в междурядиях. Выращивать в междурядиях моркови можно и лук на перо, высаживая выборок (луковицы диаметром 2,5—3 сантиметра).
Огурцы и бахчевые культуры дают высокий урожай при выращивании их в кулисах из двух-трех рядов кукурузы; кулисы создаются через каждые 4—5 метров; их размещают поперек направления суховеев или холодных ветров. Ряды огурцов или бахчевых культур располагают в том же направлении. Кулисы защищают огурцы, арбузы, дыни от вредного влияния ветров, от перегрева и предотвращают переворачивание плетей ветрами. В кулисах создается лучший тепловой и водный режим почвы и воздуха, увеличивается количество углекислого газа, необходимого для питания растений. В кулисах кукурузы целесообразно высевать столовую и кормовую тыкву. Бахчевые культуры можно уплотнять также кормовой свеклой.
Обработку культур-уплотнителей производят одновременно с обработкой основной культуры. В зависимости от размещения рядов обработку можно производить планетом или сапкой.