Ранние корнеплоды

К семейству капустных (крестоцветных) относятся редис, редька, репа, брюква — все холодостойкие растения, хорошо переносят весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать в ранневесенние сроки, при первой возможности подготовки почвы к посеву.
Редис. Из корнеплодов редис — самое скороспелое растение, он поспевает через 24—35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погодных условий весны, поэтому для более равномерного получения редиса необходимо не только правильно наметить сроки сева, но и выращивать несколько сортов, различных по срокам поспевания корнеплодов.
Всходы редиса выносят кратковременные заморозки— до —4°С, а взрослые растения —до —6°С, редис хорошо растет при 10—12°С, но для формирования корнеплода оптимальная температура 16—20°С.
Редис — требовательное к свету растение, поэтому при загущенных посевах растения вытягиваются и корнеплоды не образуются. Редис лучше формирует корнеплоды при коротком световом дне, а при длинном — быстрее стрелкуется. В средней полосе длина дня достигает уже в середине апреля 14 ч, а в середине мая превышает 16 ч. Чтобы в таких условиях получить крупные и сочные корнеплоды, любители накрывают растения светонепроницаемым материалом, начиная со всходов, в течение двух-трех недель с 18—20 ч и до 6—8 ч. Во время вегетации редис необходимо регулярно поливать. Даже небольшая засуха может испортить все дело: корнеплоды станут дряблыми и горькими. И последующие поливы здесь уже не помогут. Но в то же время ежедневные поливы, да еще, как это часто бывает, и утром и вечером, недопустимы: от переизбытка влаги почва уплотняется, растения плохо растут и идут в стрелку.
Поливать редис в солнечные дни нужно вечером и обязательно после полива почву рыхлить.
Легкие плодородные почвы, вышедшие из-под культур, под которые вносили органические удобрения,— немаловажный фактор для получения хороших корнеплодов. Независимо от этого под редис полезно внести ведро компоста или перегноя в смеси с нитрофоской (две столовых ложки на 1 м²).
Часто посевы редиса бывают очень загущены, в этом случае растения бывают угнетенными и преждевременно идут в стрелку. Прореживание посевов не дает положительных результатов. Рекомендуется высаживать пророщенные семена редиса, раскладывая их на расстоянии 5 см в ряду, а между рядами 15 см. Корнеплоды в этом случае получаются не совсем ровные, но зато плотные, сочные, и стеблевания нет.
Семена редиса следует заделывать не глубже 2,5 см, иначе корнеплоды получаются вытянутой формы и волокнистые. Ряды лучше располагать в направлении с востока на запад, при этом растения лучше освещаются утром и вечером и меньше перегреваются в полуденные часы.
Из скороспелых сортов наиболее распространены: Заря, Жара, Сакса, Рубин, на несколько дней позднее поспевает Розово-красный с белым кончиком. Для более поздних посевов можно использовать сорт Вюрцбургский, отличающийся крупными корнеплодами.
Повторные посевы лучше делать, когда на всходах предыдущего срока посева начинает появляться первый настоящий лист.
Гарантированный ранний урожай редиса можно получить при ранневесеннем посеве под временные пленочные укрытия с соблюдением всех условий, предупреждающих стеблевание растений. Можно выращивать любой скороспелый сорт, но лучший из них Ранний красный, растения его меньше вытягиваются при недостатке света.

Редис, как и зеленные овощи,
можно выращивать в междурядьях ранней капусты, размещая его через ряд, чтобы не мешать междурядной обработке капусты. Пока капуста разрастается, редис будет убран.
Для получения семян нужно оставить четыре-пять растений с крупными корнеплодами, с небольшой розеткой листьев — признак скороспелости редиса. Одно растение дает до 40 г семян. Выращивая свои семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опылиться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает качество редиса. Поэтому свои семена можно выращивать лишь одного сорта и при этом следить, чтобы вблизи участка, в радиусе 300 м, не было растений дикой редьки.
Для улучшения посевных качеств семян полезно прищипнуть цветоносный побег на высоте 10—12 см, что усилит ветвление семенников и повысит урожайность семян. Для ускорения созревания семян следует прищипнуть боковые побеги, не закончившие цветение до 25 июля. Перед цветением надо подкормить семенники раствором суперфосфата (три столовых ложки на ведро воды) и хлористого калия (столовая ложка на ведро воды).
Растения, которые раньше других выбросили цветоносные побеги, надо забраковать, они могут дать преждевременную цветущность растений при посеве в следующем году.
Семенники надо срезать после пожелтения стеблей и стручков, просушить в течение 8—10 дней и сразу же обмолотить. Семена хранить при комнатной температуре.
Не следует использовать для ранних посевов позднеспелые крупноплодные сорта Дунганский и Красный великан, так как они более подвержены цветушности и поэтому пригодны лишь для летних посевов, когда уменьшается длина светового дня. Высевать эти сорта надо в 2 раза реже, чем скороспелые сорта редиса.

Редька, как и редис, подвержена цветушности при загущении, недостатке влаги, уплотнении почвы — словом, при угнетении растений. Семена можно высевать ранней весной одновременно с редисом, также лучше пророщенными, на расстоянии 6 см с таким расчетом, чтобы при сформировании корнеплодов их проредить через одно растение для использования в пищу. Условия выращивания редьки те же, что и для редиса.
Скороспелые сорта редьки с корнеплодами слабоострого вкуса: Одесская 5 — поспевает через полтора месяца после всходов и Ранняя майская — поспевает через два месяца.

Репа. Период вегетации у нее три месяца, но использовать корнеплоды в пищу можно уже через два месяца. Особенность корнеплодов состоит в том, что при недостатке влаги они не только теряют сочность, по становятся горьковатыми на вкус и приобретают резкий, неприятный запах. Вкус репы улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности натриевой селитры. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (чайная ложка на 1 м2, в смеси с нитрофоской — две столовых ложки).
Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать в смеси с песком (1 : 10) и всходы прореживать сначала на 4 см, а затем через одно растение для использования в пищу.
Распространенный сорт репы народной селекции — Петровская (Вощанка).
Брюква столовая сорта Красносельская с более плотным корнеплодом, чем репа, сладкого вкуса. Период вегетации ее четыре месяца, по корнеплоды можно использовать в пищу через два месяца при ранневесеннем посеве на расстоянии 8 см, а затем прореживая через одно растение. Выращивают брюкву и рассадой. Уход за растениями обычный.
К семейству сельдерейных (зонтичных) принадлежат морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, все холодостойкие растения, а петрушка и пастернак хорошо перезимовывают под снегом. Семена этих растений прорастают медленно. При ранневесеннем посеве всходы появляются через три недели, при благоприятных условиях погоды — через две, всходы также медленно растут, их обгоняют сорняки, поэтому при прореживании всходов необходимо тщательно пропалывать посевы.

Морковь хорошо растет на легких супесчаных почвах, а также на легких суглинках, на участках, после культур хорошо удобрявшихся органическими удобрениями. На более плотных почвах на корнеплодах развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид. При внесении навоза непосредственно под морковь корнеплоды также получаются разветвленными, вследствие повреждения корневого чехлика стержневого корня, поэтому под морковь, так же как и под петрушку и пастернак, вносят только минеральные удобрения (две-три ложки огородной удобрительной смеси или нитрофоски на 1 м2). На песчаных почвах необходимо подкармливать растения калимагнезией (столовая ложка на 1 м2), а на торфяных почвах — калийными удобрениями (две столовых ложки на 1 м2).
Для ускорения появления всходов отсортированные водой семена проращивают, затем их выдерживают при 0°С в течение пяти дней и перед посевом подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с песком (1:5) и высевают. Свежие семена можно намачивать в течение суток, сменив воду два-три раза. Мульчирование посевов моркови так же необходимо, как и мульчирование посевов лука.
Для получения хороших корнеплодов в ранние сроки надо прореживать всходы на 2 см при появлении второго настоящего листа, проводят второе прореживание уже сформировавшихся корнеплодов для использования в пищу.
Уход за растениями заключается в поддержании
влажности почвы нечастыми поливами с последующим ее рыхлением. Следует учитывать, что морковь нуждается в поливах в большей степени при формировании корнеплодов, но неравномерные поливы с подсушиванием почвы вызывают при новом поливе возобновление роста корнеплодов и их растрескивание.
Из всех корнеплодов этого семейства наиболее скороспелая морковь сорта Нантская 4. При посеве под зиму корнеплоды уже в середине июня достигают диаметра 1,5 см, а при ранневесеннем посеве пророщенными семенами такого диаметра растения получают в конце июня — начале июля.

Петрушка и пастернак более требовательны к влаге, чем морковь. Лучше они растут на плодородных, легких по механическому составу почвах (легкие перегнойные пойменные почвы, а также торфяные).
Прореживать всходы петрушки лучше на расстояние 3 см, пастернака — 4 см. Корнеплоды пастернака отличаются от петрушки желто-белой окраской, более крупной величиной, тонким ароматом и сладким вкусом. Пастернак образует более крупную листовую розетку, поэтому высаживать его следует с междурядьями 2,5 см.
К семейству маревых относятся свекла и мангольд. В свекле имеется наиболее благоприятное для организма соотношение солей фосфора и калия, она богата марганцем. В корнеплодах свеклы содержится бетаин, который, превращаясь в организме в холин (витамин группы В), предохраняет от заболевания атеросклерозом.
Свекла нетребовательная к почвенным условиям культура. Она хорошо растет на различных почвах. Перед посевом нужно отсортировать семена, выбирая крупные, так как они образуют и более крупные корнеплоды.
Свеклу лучше сеять пророщенными семенами во влажную почву, тогда всходы появляются через пять — восемь дней, при посеве сухими семенами — лишь на 10—12-й день при температуре почвы не менее 10°С. При температуре 4°С, когда начинают прорастать семена, всходы задерживаются до 15—20 дней. Ускорению появления всходов способствует намачивание семян в течение суток в растворе суперфосфата (10 г на 1 л воды) или питьевой соды (10 г на 1 л воды). При подзимнем посеве лучше сеять дражированными семенами.
Всходы свеклы переносят заморозки до —3°С, однако семена лучше высевать несколько позже, чем семена моркови, чтобы не произошло преждевременного стеблевания растения. Растения почти всех сортов свеклы при длительной и холодной весне, а также при подзимнем севе израстают, минуя фазу образования корнеплода. Лишь два сорта — Подзимняя и Холодостойкая — развиваются нормально как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве.
Скороспелостью отличаются сорта с плоскими корне-плодами: Грибовская плоская, Сибирская плоская, Пушкинская плоская, Полярная плоская, Египетская плоская. Несколько позднее поспевают сорта с шаровидными корнеплодами: Бордо, Несравненная.
Свекла хорошо растет на пойменных и на торфяных почвах, а также при внесении органических с добавлением минеральных удобрений в повышенных дозах, чем под морковь. Дело в том, что всходы свеклы переносят концентрацию минеральных солей в 6 раз больше, чем всходы моркови, однако это не значит, что под свеклу надо вносить в 6 раз больше удобрений, чем под морковь. Достаточно увеличить дозу удобрений в 2 раза, но так, чтобы ²/з дозы внести под лопату, а ¹/з — под грабли. Свекла хорошо отзывается на подкормки: в первую половину роста — азотными удобрениями, во время роста корнеплодов — калийными. В отличие от ряда овощных культур, под нее предпочтительнее вносить хлористый калий.
Следует отметить, что калийные удобрения повышают сахаристость корнеплодов, но еще более повышается сахаристость при подкормке натрием (поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на 1 м2). Доза остальных минеральных удобрений не должна превышать трех столовых ложек. Добавление при подкормке 2 г борной кислоты или 3 г буры предохраняет корнеплоды от поражения сердцевинной гнилью.
Свекла очень требовательна к влаге, несмотря на то, что у нее более мощная корневая система, чем у остальных корнеплодов. В поливах растения нуждаются и в первый период роста, и во время формирования корнеплодов.
Часто можно наблюдать, что растения свеклы после появления всходов приостанавливают рост, очень медленно наращивают листья. Причину этого следует искать в повышенной кислотности почвы. При реакции почвенного раствора pH 5,0 происходит даже массовое выпадение всходов. Наиболее благоприятная реакция pH 5,8—6,5. Вот почему для успешного роста свеклы на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны их необходимо известковать, а при посеве вносить в рядки органо-минеральную смесь с известью или мелом; вместо извести можно внести три стакана золы на 1 м2.
Прореживать всходы свеклы следует при появлении второго-третьего настоящего листа на 3 см, а при формировании корнеплода — через одно растение для использования в пищу. Надо отметить, что при несвоевременном первом прореживании всходов свеклы может произойти так называемое стекание корнеплодов, т. е. рост растений без образования корнеплодов. Внешний вид растения при этом резко меняется: черешки становятся длинными и тонкими, листья узкими, бледно-зеленой окраски, они распластываются по земле. Такие растения следует удалять, давая место для роста нормальных растений. Одновременно с прореживанием рыхлят почву, заполняют рыхлой землей образовавшиеся после выемки растений пустоты во избежание пересушивания почвы. Полезно подкармливать растения азотно-калийными удобрениями после каждого прореживания.
Величина корнеплодов не должна превышать диаметра 10 см, так как при перерастании качество их ухудшается.