Растение чабрец: применение в кулинарии

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это Растение чабрец входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!