Прививают там, где погиб привой, но жизнеспособной осталась подвойная часть. Прививку осуществляют на заранее высаженные на постоянное место подвойные филлоксероустойчивые саженцы или перепрививают старые кусты.
Если погиб привой, из жизнеспособной подвойной части в течение первой половины лета выводят два мощных побега подвоя и вертикально подвязывают их к опоре. Остальные побеги удаляют. За 4—5 дней до прививки на оставленных подвойных побегах снизу до места прививки, на нужной высоте штамба острым ножом удаляют глазки, усики, листья. Подготовленные таким образом побеги подвойных кустов в день прививки срезают под нижним из оставленных на верхушке листьев. К прививке можно приступать только при хорошем выделении пасоки через срезы подвойных побегов. Если пасока не выделяется, до прививки растения поливают водой.
При прививке на высаженные на постоянное место филлоксероустойчивые подвойные саженцы аналогичным образом формируют два хорошо развитых побега. Их готовят к прививке так же, как было сказано выше.
Для перепрививки старых кустов выбирают 3—4 мощных зеленых побега, прививают на высоте от 20 до 120 см. К прививке их готовят точно так же, как подвойные побеги в первых двух случаях.
Прививку одревесневшим однолетним черенком лучше делать в начале лета, Привойную лозу, хранившуюся в холодильнике, за три-четыре дня до начала прививки нарезают на одноглазковые черенки, которые вымачивают в воде не менее 12 ч. Подготовленные черенки в ведре или а полиэтиленовом мешке доставляют к месту прививки. На подвойном зеленом побеге острым прививочным ножом делают косой срез длиной 2—3 см. Когда на поверхности среза подвоя появится пасока, на привойном черенке под глазком, ближе к узлу, делают такой же срез, как на подвое. После этого привой соединяют с подвоем и плотно обвязывают пленкой. Уход за прививками заключается в своевременной подвязке прироста и ослаблении обвязки. При хорошем срастании обвязку снимают.
Простая копулировка зеленого привоя на зеленый подвой может выполняться с мая до июля, С нужных сортов непосредственно перед прививкой заготавливают зеленые побеги привоя. Их разрезают на одноглазковые черенки. На черенке удаляют усики, половину листовой пластинки, а пасынки оставляют: Нарезанные черенки привоя помещают в ведро с водой. Сверху его накрывают пленкой или влажной мешковиной и доставляют к месту прививки. Техника прививки также ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что на привое оставляют небольшой пасынок и примерно одну половину пластинки листа.
В июле — до начала августа зеленую прививку лучше делать окулировкой вприклад. Подвойные побеги готовятся по такой же схеме, как это было описано выше. Зеленые побеги привоя очищают от листьев, пасынков и верхней травянистой части. Для окулировки пригодны сформированные глазки. Нарезанные побеги привоя помещают в ведро с водой, прикрывают пленкой или влажной мешковиной и приносят к месту окулировки.
Прививку делают на узлах побегов подвоя — вместо удаляемых глазков вставляют щитки прививаемого культурного сорта. Окулировку можно выполнять на побегах, имеющих толщину не менее 6 мм. Щиток привоя должен быть длиной 3—3,5 см и толщиной 2 мм. На узле подвоя, где производится прививка, вниз от основания глазка кладут окулировочный нож лезвием от глазка и делают надрез на глубину не более 2 мм под углом 45° к оси побега. После этого нож переносят выше глазка лезвием от глазка. Ставят лезвие под прямым углом поперек побега и легким нажатием перерезают кору и небольшую часть древесины. Затем, слегка наклонив нож, скользящим движением на себя и вправо продолжают срез в горизонтальном направлении. Подвойный щиток выбрасывают, а привойный прикладывают в разрез на подвое. Срезы должны быть идентичными по длине и толщине. Сразу после вставки щитка обвязывают окулировку, для чего используют белую полихлорвиниловую пленку шириной 1,5 см и длиной 30—35 см. Обвязку начинают снизу и обвязывают весь щиток. Не покрытым пленкой оставляется лишь глазок. Через 35—40 дней после окулировки пленку снимают.
Чтобы предохранить привитые глазки от вымерзания, подвойные побеги на зиму пригибают и укрывают землей. Весной их раскрывают и подвязывают. В течение лета на подвое и у основания куста удаляется поросль.