Ревень выращивание

Ревень выращиваниеХочу поделиться с Вами информацией о том, как выращивать ревень, хотя он и не пользуется такой популярностью, как его сородич щавель(они оба принадлежат к семейству гречишных).

Однако ревень готов к употреблению в ранневесенний период, когда испытывается дефицит в разнообразии растительных продуктов, из него можно готовить всевозможные блюда. В пищу употребляют черешки листьев ревеня, которые содержат около 1% белка, сахара, каротин, витамины С, В1, Р и РР, соли калия, кальция, магния, фосфора и ряд микроэлементов.

Молодые черешки ревеня отличаются высоким содержанием органических кислот, определяющих пищевую их ценность. Среди них преобладает яблочная кислота, присутствуют также лимонная, щавельная, янтарная, салициловая, фумаровая и др. По мере старения листьев возрастает количество щавелевой кислоты, яблочной — снижается, лимонная вовсе исчезает. Это ухудшает их пищевую ценность, в связи с чем рекомендуется употреблять только не огрубевшие черешки молодых листьев ревеня.

Ревень — многолетнее растение с очень крупными треугольными листьями до 60 см длиной. Нижние листья собраны в розетку и очень похожи на листья лопуха. Черешки листьев очень мясистые, до 4 см в диаметре и длиной до 70 см. Со второго года роста растения выбрасывают прямостоячие толстые(до 4 см) стебли-цветоносы до 2 м высотой. Стеблевые листья мельче, верхние сидящие цветоносы выходят из пазух этих листьев, а на верхушках стеблей формируются крупные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, жёлтые. Семена — трёхгранные, крылатые, бумажные орешки около 0,8 см длиной и столько же в диаметре.

Ревень морозостоек, зимует в грунте, не вымерзает и может плодоносить до 10-15 лет на одном месте. К освещению не требователен — отлично растёт в междурядьях деревьев. В продаже чаще других встречается сорт Виктория.

К уходу ревень не требователен. Лучше растёт на среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией, а определить кислотность почвы простыми доступными способами Вам поможет эта статья. Растение крупное, поэтому его обычно высаживают где-нибудь в уголке сада или огорода. Чтобы иметь более ранний урожай, его надо разместить на солнечном месте. В жаркую погоду желателен регулярный полив, иначе черешки листьев грубеют.

Перед посевом семена на двое суток замачивают в воде. Посев можно проводить ранней весной, летом(в июле) и поздней осенью(по замёрзшей почве). Семена можно сеять прямо в грунт, в рядке с междурядьями 25 см, раскладывая семена через каждые 6 см и заделывая в почву на 2 см. Норма высева 0,5 г/кв. м. Осенью рассаживают по схеме 35х20 см. Но надёжнее, особенно, если семян мало(вполне достаточно посадить 5 растений), выращивать ревень через рассаду, сея семена в ящички или стаканчики(по 2 семени). И уже сформировавшиеся растения высадить в грунт. Если позволяет площадь, высаживайте по схеме 80х80 см — листья будут просто огромными.

Почву перед посадкой желательно заправить перегноем(в лунки). В марте и апреле полезно провести подкормки азотными удобрениями(1-2 литра раствора под корень). На старых посадках ревень(со второго года) также удобряют, обкладывая кусты навозом, который стараются заделывать в почву при рыхлении, или, что ещё лучше, присыпают его мульчёй(солома, измельчённые растительные остатки, листья деревьев).

Цветочные стрелки нужно систематически выламывать — они сильно ослабляют растения. Урожай листовых черешков собирают со 2-3-го года жизни растений. Наивысший урожай они дают на 5-й год, когда черешки достигают наибольшей длины. Собирают их с третьей декады июля, в черешках накапливается много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.

За сезон можно провести 3 сбора. Обычно на кусте вырастает 15-20 листьев. Черешки срезают у основания, не более 3-4 за один раз. Черешки можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение 20 дней.

Ревень тушат в собственном соку или отваривают в небольшом количестве воды, готовят варенье, начинки. С выгоночных черешков срезают листья и тушат без воды с небольшим количеством сахара на сковороде до размягчения. Те, что погрубее, тушат с добавлением апельсинового сока и корицы, предварительно очистив от кожицы.

А сейчас дополню свой рассказ информацией о том, как выращивать ревень(размножать) делением кустов, то есть вегетативно. В таком случае растения в полной мере наследуют признаки материнского растения. Таким образом, отбирая наиболее ценные экземпляры, можно улучшить сортовые качества ревеня.

4-5-летние растения обычно имеют 12-15 ростовых почек. При вегетативном размножении кусты выкапывают и разрезают корневище с таким расчётом, чтобы каждая его часть имела по 2-3 почки и 1-2 корня. После чего их высаживают в заправленные перегноем лунки(3 горсти на каждую). Полив лучше проводить не сразу, а через несколько часов или, что ещё лучше, на следующий день, чтобы дать время подсохнуть ранкам на растении.

Деление корневищ рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. При этом важно удалить почти все листья — оставляем только один, который при этом сворачиваем в трубочку и стягиваем резинкой(для уменьшения транспирации — испарения влаги). Через неделю, когда растения приживутся, лист разворачиваем.