Рисовая и кукурузная мука — оптовые продажи

Как рисовую, так и кукурузную муку общепринято относить к диетическим продуктам. Тем не менее, обе разновидности имеют свои специфические особенности, на которых имеет смысл остановиться подробнее.

Рисовая мука

В ней совсем не содержится глютена, а также много витаминов группы B, включая B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота)т, в силу чего её очень часто добавляют в качестве компонента в детское питание. В ней изначально много калия и фосфора, а также микроэлементов-металлов — цинка, магния, железа, марганца, селена и меди. Главным недостатком рисовой муки считается практически полное отсутствие в ней витамина А, что является большой проблемой для традиционных регионов возделывания и потребления риса и продуктов его переработки (прежде всего Юго-Восточной Азии). С целью решения этой проблемы» в начале XXI века учёными был специально выведена генетически модифицированная разновидность посевного риса, целевым образом накапливающая в своих зёрнах значительное количество растительного красителя бета-каротина. Зёрна такого риса окрашены в интенсивный золотисто-жёлтый цвет, за что он в обиходе называется «золотым». После поступления в организм человека бета-каротин самостоятельно преобразуется в витамин A (ретинол). Отметим, что сейчас можно рисовую муку купить как из «классического», так и из «золотого» риса. По калорийности же обе разновидности практически идентичны — порядка 370 кКал на 100 грамм.

Кукурузная мука

Аналогично рису, кукуруза также относится к безглютеновым злакам — поэтому изделия из кукурузной муки рекомендуются и людям с аллергией на глютен, и диабетикам. Из вышеперечисленных микроэлементов в ней не хватает разве что марганца, а по разнообразию витаминов кукурузная мука превосходит рисовую: в ней относительно много витаминов A, C, D, Е и Н, не говоря уже о витаминах из группы B. Рядовому потребителю важно знать, что регулярное употребление значительных количеств кукурузы и продуктов из неё в пищу способствует выводу из человеческого организма жидкости, что в итоге может привести к завышению вязкости крови. Отсюда следует, что как минимум те люди, что имеют проблемы с кровеносной системой, должны проявлять в этом вопросе осторожность и умеренность. Как правило, кукурузную муку купить в розницу можно по несколько большей цене, чем муку из обычного риса, в то время как её усреднённая калорийность оказывается чуть ниже — около 330 кКал на 100 грамм.