Рябина красная

Рябина краснаяКогда «в саду горит костер рябины красной», ее яркий осенний наряд радует глаз. Одно среднее дерево дает 90-100 кг высоковитаминных плодов.

Рябина относится к поливитаминным растениям, чем и обусловлены ее целебные свойства. Если летом и осенью витаминов в нашем рационе вполне хватает, то в зимне-весенний период, как правило, ощущается их недостаток, особенно витаминов А, С и Р — то есть как раз тех, которыми богата рябина.

В плодах в значительных количествах накапливаются кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие микроэлементы. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до 0 град, сразу же после сбора и хранения при той же температуре.
В коре и листьях рябины содержатся фитонциды, в коре имеется до 14% дубильных веществ, в листьях — до 200 мг витамина С.

Плоды рябины и продукты их переработки специфического вкуса. Однако присущая им горечь пропадает после промораживания. Можно погрузить плоды на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. Интенсивность горечи при такой обработке уменьшается на 50-60%.

Используя на протяжении многих сотен лет плоды рябины, люди, естественно, отмечали в лесу более урожайные деревья с вкусными и крупными плодами и пытались разводить их. Поэтому в приусадебных садах встречаются окультуренные формы рябины. Одной из них является Невежинская рябина, которую впервые начали выращивать в деревне Невежино Владимирской области. Плоды ее сладкие, малотерпкие, лишены горечи. Кубовая — самый распространенный сорт сладкоплодной рябины, отличающийся зимостойкостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Заслуживает внимания и сорт Невежинская желтая.

По совокупности хозяйственно ценных признаков наилучшими сортами селекции И.В.Мичурина являются Бурка, Десертная, Гранатная. Они отличаются от предыдущей группы сортов более плотной мякотью плодов и более темной их окраской. Витамина С в них меньше, чем у невежинских рябин, но зато больше Р-активных соединений.

В производственных условиях положительную оценку получили также сорта Титан, Сладкоплодная, Красавица, Рубиновая.

Кроме рябины Невежинской, существует еще одна разновидность рябины обыкновенной — Моравская. Эта рябина попала на Украину и в Прибалтику из Моравии (Чехия). Плоды ее крупные, красные, значительно вкуснее, чем у рябины обыкновенной. Из-за недостаточной зимостойкости эта рябина может быть рекомендована для выращивания в приусадебных садах западных и юго-западных районов Беларуси.

«Дитя солнца» — так иногда называют рябину. Отличаясь исключительной зимостойкостью, она в то же время очень чувствительна к условиям освещения. При недостаточном освещении урожай ее значительно снижается, плоды меньше накапливают сахара, кислот, витаминов, особенно каротиноидов и витамина С.

В естественных условиях и в культуре рябина хорошо растет и плодоносит на достаточно увлажненных, хорошо аэрируемых почвах. Живет рябина долго — 100-200 лет.

В народной медицине плоды рябины используют как мочегонное, слабительное и витаминное средство. Их считают полезными при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях. Спиртовой настойкой лечат геморрой. Сок из свежих плодов принимают при пониженной кислотности желудочного сока. Употребляют рябину при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при нарушениях обмена солей, других жизненно важных функций организма, вызванных повышенным уровнем радиации.

Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они могут повышать свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

Сушеные цветки рябины применяют в народной медицине от простудных заболеваний, а мелко изрубленные листья — при закладке картофеля на хранение как средство против прорастания и увядания клубней.

Обеззараживающие свойства листьев рябины использовали в старину при лечении открытых ран.

Многое из древнего опыта сегодня забыто. К примеру, кто знает, что болотную воду можно лишить неприятного вкуса и запаха? Достаточно в посуду с такой водой опустить свежую веточку рябины с листьями, и через 2-3 часа она будет пригодна для питья без предварительного кипячения.

Деревья рябины выделяют большое количество фитонцидов, поэтому картофель, посаженный в междурядьях рябинового сада, редко повреждается фитофторой.

Рябина является хорошим медоносом: 1 га ее насаждений дает до 500 кг лечебного меда.

Если человек простудился в зимнюю стужу, ему поможет отличное согревающее средство — оригинальные рябиновые наливки, настойка или ликер.

Древесина рябины ценится в столярном и токарном деле. Она хорошо полируется, давая при этом «пламенный» блеск, поэтому ее используют для изготовления красивой мебели, паркета, различных поделок.

Садоводы-декораторы располагают различными садовыми формами рябины, из которых наиболее декоративна рябина с длинными, поникшими, плакучими ветвями. Есть формы рябины с шаровидной и пирамидальной кронами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Культурные сорта рябины размножают отводками, корневой порослью и прививкой.

Корневой порослью размножают корнесобственные « растения, отводками —в том случае, когда маточное дерево сформировано в низкоштамбовой форме, что дает возможность пригибать ветви к земле.

При первом способе размножения рано весной отделяют 1 -2-летнюю корневую поросль от материнского растения и доращивают ее в питомнике. Осенью следующего года поросль пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками осенью или рано весной побеги пригибают к земле (в канавку). Второй изгиб делают вблизи верхушки побега, закрепляют проволочными или деревянными крючками и присыпают землей. Верхушку побега привязывают к колышку. Для лучшего образования корней на втором сгибе проводят кольцевание — удаляют полоску коры по окружности побега. Отделяют отводок осенью (после листопада) или рано весной и высаживают в питомник на доращивание, Наиболее распространенным способом вегетативного размножения культурных сортов рябины является прививка (окулировка глазком).

В качестве подвоев для сортов рябины можно использовать любые виды этой породы, так как прививочной несовместимости тканей среди видов этого рода не наблюдается. Во всех зонах садоводства ценным подвоем служит рябина обыкновенная, или лесная. Она отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной устойчивой урожайностью, иммунностью и экологической приспособленностью. Достоинства ее как подвоя заключаются также в высокой жизнеспособности и всхожести семян,

• хорошем росте сеянцев в питомнике. При высокой агротехнике уже в первый год сеянцы имеют высоту 35-40 см и более, образуют мощную корневую систему, а толщина штамба у корневой шейки составляет 7-9 мм. Приживаемость глазков достигает 100%, ВЫХОД саженцев по отношению к количеству заоку-лированных подвоев — 80-85%. Однолетки и двулетки на этом подвое хорошо растут и приживаются в саду, рано вступают в пору плодоношения (нередко уже в питомнике).

Хорошим подвоем являются и сеянцы Невежинской рябины. Привитые на ней растения культурных сортов рано вступают в плодоношение, имеют высокую зимостойкость и ежегодно дают урожай. В качестве карликового подвоя для рябины используют аронию черноплодную.

Семена рябины перед посевом стратифицируют при температуре 0-1 град, в течение 6-7 месяцев. Высевают их весной как можно раньше. Уход за сеянцами такой же, как и за сеянцами других плодовых пород.

К окулировке сеянцы обычно бывают готовы на второй год после посева семян. Окулировку проводят с конца июля. Техника окулировки в Т-образный надрез такая же, как и на других плодовых деревьях. Следует лишь отметить, что кора у подвоев рябины отстает значительно лучше и продолжительность периода сокодвижения составляет 1,5-2 месяца. Крупный размер почек у многих сортов рябины создает некоторое неудобство при вставке щитка в Т-образный надрез, но не влияет на приживаемость глазков. Сохранность привитых глазков рябины к весне следующего года очень хорошая. Привитые почки не погибают от подопревания и вымокания.

Весной надземную часть подвоев срезают на привитый глазок, чтобы обеспечить своевременное прорастание глазков и хорошее развитие однолеток.

Уход за однолетками в период вегетации сводится к систематическому удалению появляющейся подвойной поросли, рыхлению почвы, удалению сорняков, поливам и подкормкам.