Сорта абрикосов

Сорта абрикосовАбрикос – очень популярный, вкусный и полезный летний фрукт. Сортов этих теплолюбивых и засухоустойчивых деревьев выведено достаточно много.

Все они по срокам вызревания разделены на ранние, средние и поздние. Рассмотрим наиболее популярные сорта из всех категорий.

Сорта абрикосов раннеспелые
-«Алеша». Абрикосы слегка блестящие, округлые, весом до 25г. Окрашены в ярко-желтый цвет, румянец имеют точечный.

Мякоть солнечно-оранжевая, плотная, на вкус они кисло-сладкие. Прекрасно подходят для любого вида употребления.
— «Альянс». Высокоурожайный сорт абрикосов, с повышенной зимостойкостью. Дает плоды весом до 55г, продолговатой формы. Кожица имеет светлый желтый оттенок с румянцем. Мякоть волокнистой консистенции, желтоватого цвета, сладкая со слегка кисловатым привкусом. В употреблении этот сорт абрикоса универсален.
— «Ветеран Севастополя». Отличается устойчивостью к заморозкам, и повышенной жизнестойкостью. Плоды вырастают крупные (60-85г), продолговато-овальные, золотистые с розовым румянцем.

Внутри оранжевого цвета, очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Хорошо выдерживают транспортировку.

— «Июньский». Дерево дает ежегодный урожай, отличается зимостойкостью и сопротивляемостью к некоторым заболеваниям. Абрикосы округлые, слегка вытянутой формы, ярко желтые без точек.

Плоды среднего размера до 40г. Мякоть ярко-желтая, плотной консистенции, мало сочная. Обладает приятным ароматом, сладкая с нотками кислинки.

Среднеспелые сорта абрикосов
— «Альтаир». Плоды этого сорта абрикоса имеют округлую форму, больше среднего размера (до 55г). Кожица окрашена в светло-оранжевый оттенок с обширным румянцем.

Мякоть насыщенно-оранжевая, среднесочная, слабоволокнистая, имеет легкий аромат и нежный кисло-сладкий вкус. Абрикосы универсального применения. Дерево обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, урожай дает ежегодно.

— «Голдрич». Этот сорт дает очень большие плоды массой около 90г, единичные экземпляры достигают 150г. Абрикосы овальной формы, оранжевого цвета с темным румянцем. Мякоть темно- оранжевая, ароматная, плотная и очень сочная. Хорошо переносит транспортировку.

— «Олимп». Сорт засухоустойчивый и жаростойкий. Плоды достигают 70г, имеют слегка бугристую поверхность. Кожица абрикосов золотисто-оранжевая с легким розовым оттенком. Мякоть плодов оранжевого цвета, весьма плотная, на вкус кисло-сладкая.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и имеет повышенный срок хранения. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная.

Сорта абрикосов позднего созревания
— «Фаворит». Плоды окончательно созревают к концу лета. Сорт дает средние по величине абрикосы (около 30г), округлой формы, блестящие, насыщенно-оранжевые с красивым румянцем.

Мякоть подов очень сладкая, сочная, ароматная, с ярко оранжевым оттенком. Морозостойкость деревьев отличная. Плоды не всегда успевают вызревать, особенно при наступлении ранней осени.

— «Мелитопольский поздний». Этот сорт абрикосов скороплодный, с хорошей устойчивостью почек к заморозкам. Дает средние по величине плоды,Сорта абрикосов широко овальные, светло-оранжевого цвета.

Мякоть без волокнистая, типично-оранжевого цвета, средней плотности, обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом.

— «Искра». Деревья среднерослые. Абрикосы округлые, слегка асимметричные, ярко-оранжевые с розовым румянцем. Набирают массу до 45г.

Мякоть имеет оранжевую окраску, хорошие вкусовые качества, плотность мякоти повышенная. Применение плодов универсальное.

Это наиболее распространенные сорта абрикосов, хотя существует множество гибридов и сортов, скрещенных с другими фруктами.

Чтобы получать стабильный ежегодный урожай, важно подбирать сорт дерева, районированный к вашему региону, а также соблюдать все правила ухода за растением.