Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.

Золотой нектар. Вьющаяся фасоль. Вызревает в среднем за 2 месяца. Стручки длиной около 25 см, золотистые, бобы бледно-жёлтые. Нередко выращивается и для украшения участка. Цветки очень красивого золотисто-оранжевого цвета. Из-за тяжести урожая обязательно нуждается в шпалере или иной опоре;

Победитель (Турецкие бобы). Позднеспелый сорт, урожая придётся ждать не менее 3 месяцев. По сравнению с иными разновидностями этот сорт вьющейся фасоли довольно капризен и в уходе. Особенно требователен к теплу, поэтому высевается достаточно поздно, когда вероятность возвратных весенних заморозков минимальна. При высадке между растениями нужно оставлять не менее 30 см, плети сильно расползаются. Стручки ярко-зелёные, длиной 20–30 см. Цветки чаще всего ярко-алые, но могут быть и пунцовыми, и нежно-розовыми, нередко на лепестках присутствуют белые прожилки и пятнышки. Цветение очень обильное, продолжается оно с июня до сентября. Бобы бледно-сиреневые, розоватые или почти белые с узором из коричнево-чёрных пятнышек либо однотонные;

Сладкий кураж. Ранняя фасоль из категории кустовых. Высота растений не превышает 40 см. Цветки белоснежные. Урожай созревает за 45–55 дней, очень дружно. Стручки ярко-жёлтые, в форме цилиндра, немного изогнутые, достигают 15–16 см в длину. Бобы белоснежные, некрупные (около 3 г). Урожайность неплохая, 1,8–3,3 кг/м²;

Журавушка. Ранний кустовой сорт. Урожай вызревает в среднем за 50 дней. Растения компактные, высотой 40–52 см. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Предназначен в основном для заморозки на зиму и консервирования. Длина ярко-зелёного стручка 11,7–13 см, диаметр до 1 см. Бобы белоснежные, весом 2,9–3,2 г. Урожайность не слишком высокая — 0,9–1,3 кг/м². Сорт не поражается бактериозом;

Пантера. Один из наиболее распространённых сортов спаржевой фасоли. Высота куста до 40 см. Бобы вызревают за 2 месяца или немного больше. Плодоношение дружное. Высаживать семена желательно в хорошо прогревшийся субстрат. Бобы жёлтые, мясистые. Стручки немного бледнее, изогнутые, до 15 см в длину. Сорт обладает очень высоким иммунитетом к бактериозу и антракнозу. Также ценится за хорошую урожайность (более 3 кг/м²).