Помидоры имеют свойства дозревать в помещении. Этот процесс называется дозариванием. Плоды, снятые слегка побуревшими, после дозаривания становятся более сладкими, чем те, что дозрели на кусте. Хорошо дозариваются мясистые помидоры средних и поздних сроков созревания. Их можно срывать даже совсем зелеными.
Существуют такие способы дозаривания помидоров:
1. Отбирают большие и средние, здоровые, рассортированные на фракции зеленые плоды с плодоножками. Заполняют ими ящики в два-три слоя, перекладывают стружкой или бумагой. Если помидоров немного, их можно дозаривать в комнате. Оптимальная температура 12-15°С, влажность 85%. При меньшей температуре и влажности плоды загнивают и вянут. Большое количество при таких же условиях дозаривают в парниках, теплицах, других помещениях.
Ящики необходимо накрыть тканью или затемнить другим способом. При таких условиях уменьшаются потери плодов от загнивания, они приобретают природный цвет и вкус, присущий определенному сорту.
Дозаривание длится в среднем 30-40 дней. Помидоры дозревают постепенно, начиная с крупных. Этот процесс можно ускорить, поместив в каждый ящик несколько спелых помидоров. Они выделяют газ этилен, который способствует дозреванию.
2. Помидоры можно дозаривать и на растениях, выдернув их из почвы. Растения подвешивают корнями вверх на веранде, в теплице или в другом помещении.
3. Дозаривают помидоры и на растениях, выкопанных с корнями и комом земли. Их устанавливают в ящики и размещают в парниках, теплицах, на веранде. Растения каждые 7-10 дней слегка поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания.
4. Есть еще один способ дозаривания. Кусты срезают, укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при теплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.
Но не стоит огорчаться из-за того, что помидоры не дозрели до осенних заморозков. Из зеленых плодов можно приготовить на зиму салаты, соленья, маринады и т.п.