Технология выращивания и хранение айвы

Технология выращивания и хранение айвыСлаборослость, скороплодность, ежегодная урожайность, содержание разнообразных веществ, высокое качество продуктов переработки, длительность хранения ставят айву в ряд ценных плодовых пород, заслуживающих широкого изучения и распространения. Как плодовую культуру ее выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Черновицкой областях, хотя любители с успехом выращивают ее и в Степи, и в Лесостепи. Наиболее распространена и представляет хозяйственное значение айва обыкновенная, которая имеет пирамидальную, округлую либо обратнопирамидальную, раскидистую крону.

Специальных плодовых образований у айвы нет. Почки закладываются в пазухах листьев на приростах различной длины (от 5 до 100 см и более) в год, предшествующий плодоношению. Приросты по характеру распределяются на две группы — укороченные, длиной до 15 см, и длинные — свыше 15 см.

Укороченные, как правило, оканчиваются цветочной почкой, кроме того, имеют еще 2-3 боковые цветочные почки. Длинные побеги оканчиваются ростовой почкой, а боковые у них — цветочные.

Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апреля. Период от распускания почек до цветения длится 15-35 дней в зависимости от погодных условий. В пределах года различные сорта айвы цветут довольно дружно с разницей в 3-5 дней, но календарные сроки по годам значительно варьируют: от первой до третьей декады мая, а иногда и до начала июня в зависимости от температуры.

Почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, в пазухах листьев на приростах различной длины, при этом из одной почки распускаются цветок и листья. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре-ноябре и в зиму они уходят со слабо дифференцированным конусом, поэтому осенью нельзя определить, из какой почки разовьется цветок, а из какой — побег.

Скороплодность и урожайность айвы

Имеются сорта айвы самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Большую хозяйственную ценность, несомненно, представляют самоплодные сорта айвы, не нуждающиеся в насекомых — переносчиках пыльцы. Такую айву можно высаживать в односортных насаждениях, но следует помнить, что при перекрестном опылении завязываемость ее плодов будет выше.

Айва — скороплодная культура, вступающая в пору плодоношения на 2-3 год после посадки в сад однолетками. Урожайность ее в этот период составляет от 3 до 10 кг с дерева. Немногочисленная группа сортов вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность айвы, как и других культур, зависит от многих причин: сортовых особенностей, погодных условий, полноты плодотворения, уровня агротехники и др.

Съемная зрелость у ранних сортов айвы наступает в конце августа-начале сентября, основное же количество сортов созревает в начале октября. Плоды раннего срока созревания пригодны для использования сразу после съема, а среднего и позднего сроков достигают технологической зрелости через 20-40 дней. В этот период в плодах происходят физиологические и биологические процессы, в результате которых они приобретают свойственные сорту цвет, вкус и аромат.

Продолжительность хранения айвы в зависимости от сорта колеблется от 20 до 120 дней при температуре от 5 до 13 С с колебаниями от 4 до 17С и относительной влажности от 56 до 94%. В период хранения плоды средних и поздних сроков съема дозревают, при этом зеленоватый цвет кожицы переходит в желтый, исчезает опушение, мякоть становится менее плотной, в плодах проходят биохимические процессы. После двух недель хранения происходит накопление сахаров, затем начинается обратный процесс: через 1,5 месяца потери сахаров составляют от 10 до 38% в зависимости от сорта, а витамина С — от 9 до 18% первоначального количества. Особенно резко снижается содержание кислот и пектинов.

Из этого следует, что оптимальные сроки использования плодов для переработки определяются временем наибольшего содержания в них ценных веществ, а не календарными датами продолжительности хранения.

Требования к условиям выращивания айвы

Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,50С в фазе рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.

Из-за неглубокого залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.

Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.

Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Формирование кроны и обрезка айвы

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На  однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 450. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения примеряют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Плод айвы — ложное яблоко, варьирует по массе 50-60 до 500 г и больше, по форме бывает плоскокруглый, округлый, грушевидный, удлиненно-округлый, короткогрушевидный, цилиндрический. Поверхность плода может быть гладкая или ребристая в разной степени, мякоть — плотная, средней плотности или нежная, с каменистыми клетками либо без них, кисло-сладкого или гармоничного вкуса.

Плоды айвы используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних пор применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. А так как в свежих плодах содержится до 30 мг/кг железа, то они эффективны при малокровии. В этом случае больше полезны сиропы. Для их приготовления айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа. Тертые вареные плоды очень эффективны при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство.

Айва благотворно влияет на работу сердца и нормализует сердцебиение. Ее частое применение помогает при желтухе и общей слабости организма.