Точное земледелие

Точное земледелиеВ последнее время становится ясно, что существующие технологии и технические средства давно устарели. В связи с этим все более активно развивается технология точного земледелия. Цель точного земледелия — получение оптимальных урожаев сельхозкультур при максимальной экономии удобрений и соблюдении экологии.

Основным принципом точного земледелия является непрерывный процесс отслеживания состояния почвы на том или ином микро участке поля. В частности контролируется плотность и твердость почвы, ее влажность и агрегатный состав, содержание в ней микроорганизмов и микроэлементов и их распределение по площади поля.

Агротехнические мероприятия при использовании классических технологий осуществляется по всей площади поля, при этом неравномерность свойств почвы не учитывается. Это приводит к возникновению ряда проблем.

Еще одной важной проблемой является точный учет полевых работ, выполняемых сельхозагрегатами.

Технологии точного земледелия предусматривают внесение удобрений и обработку почвы с учетом исходного ее состояния, чего при использовании классических технологий добиться невозможно.

Для осуществления технологий точного земледелия необходимо использование специального оборудования: датчиков определяющих состояний почвы и содержания в ней минеральных веществ, сельхозмашинах с измеряемыми рабочими параметрами и системы бортовой электроники.

Существенной проблемой является наличие сенсорных элементов, то есть датчиков для определения исходного состояния почвы по таким параметрам как твердость почвы, ее агрегатный состав, влажность, удельное сопротивление при обработке, а также содержания азота, фосфора, калия и т.д.

Определение удельного сопротивления почвы производится с использованием устройства, включающего культиваторную лапу, то есть идет ее тензометрирование и определение воздействующего на нее в процессе работы усилия.

В результате использования разработанных устройств можно получить карту поля, отражающую твердость и удельное сопротивление почвы на каждом микро участке, то есть первичный материал, необходимый для осуществления технологий точного земледелия. Такой подход позволяет не только производить выращивание плодородия почвы последующим выборочным внесением органических и минеральных удобрений, но производить точный учет выполненной работы на каждом отдельном поле. И, как показывает практика, это приводит к 17-20% экономии удобрений и 20-25% экономии ГСМ.

Таким образом, использование технологий точного земледелия позволяет не только получить существенную экономию средств, но и эффективно сохранять окружающую среду.