В период вегетации столовой свеклы наиболее опасным заболеванием является церкоспороз. Церкоспороз поражает листья, стебли в виде округлых пятен 2-4 мм диаметром, красно-бурого, а в центре – пепельного цвета.
Во влажную погоду формируются участки спороношения сероватого налета. Затем в сухую погоду ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна сливаются и покрывают всю поверхность листьев. Листовые пластинки отмирают, скручиваются. Поражаются и семенники, заражая сами семена.
Церкоспороз вреден тем, что растение вынуждено образовывать новые листья, затрачивая на это много энергии, питательных веществ, и уменьшая размеры корнеплодов, а следовательно и урожая. Корнеплоды пораженных растений мелкие, хуже хранятся, гниют при лежке.
Возбудитель церкоспороза – гриб CerCospara поражает не только свеклу столовую но и сахарную, кормовую свеклу, люцерну, горох, сою, картофель, щавель и дикорастущие сорные растения: вьюнок, одуванчик, щирицу, осот, лебеду и др. (около 40 видов).
Источник инфекции церкоспороза — мицелий, который зимует в отмерших листьях, черешках и в маточной свекле.
Распространяется церкоспороз в районах с теплым и влажным климатом. Во влажную погоду гриб формирует обильное спороношение. Самыми благоприятными условиями для развития болезни являются при среднесуточной влажности воздуха 70% и температуре выше 15С.
Сильнее поражаются загущенные посевы и при нарушении чередования культур, т.е. при нарушении севооборотов.
Борьба с церкоспорозом столовой свеклы
Главное средство борьбы сцеркоспорозом — агротехнические приемы. Необходимо растительные остатки уничтожать с осени, заделывать их на глубину 25-30 см, соблюдать севообороты. Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются огурец, озимая пшеница, лук, картофель и др. Также необходимо тщательно проводить предпосевную обработку почвы. Органические и минеральные удобрения вносить в почву под предшественник за 2 года до выращивания свеклы. Посев проводить в оптимальные сроки, проводить подкормки фосфорно-калийными минеральными удобрениями, проводить междурядную обработку до смыкания рядков, уничтожать сорняки в рядках, на окраинах полей.
Проблема контроля развития церкоспороза на столовой свекле заключается в отсутствии эффективных фунгицидов разрешенных для приготовления на этой культуре, т.к. химические вещества могут накапливаться к корнеплоде и быть непригодными в пищу человека и на корм скоту.