Уборка урожая фасоли

Уборка урожая фасоли: особенности

Зеленой фасоли (незрелые семена)

Урожайность зеленой фасоли быстро увеличивается на ранних стадиях созревания, когда культуру можно собирать для замораживания, в то время как на поздних стадиях, когда культуру можно собирать для консервирования, урожайность увеличивается медленнее.

Хотя не принято устанавливать скользящую шкалу оплаты для фермеров в зависимости от степени зрелости урожая, обычно необходимо иметь приемлемый способ оценки зрелости, чтобы можно было поддерживать стандарты.

Основные этапы созревания фасоли можно кратко описать следующим образом:

быстрое увеличение длины стручка при относительно медленном развитии семени;
увеличение стручка и более быстрое увеличение семени;
лигнификация, увеличение жесткости и высыхание стручка, а также сушка и затвердение семени.
Было разработано несколько методов, которые измеряют физические изменения, происходящие во время созревания, и, как правило, они являются более практичным средством определения зрелости, чем любые химические оценки.

Распространенный метод оценки основан на средней длине семени. Измерение длины семян производится путем измерения общей длины десяти семян, каждое из которых является самым крупным семенем, взятым из самого крупного стручка, взятого из образца десяти растений. В зависимости от сорта используемой фасоли, практический этап пригодности для замораживания может быть взят между 100 мм и 120 мм длины семян. Для консервирования длина семян больше.

Уборка проводится самоходным фасолеуборочным комбайном, оснащенным продольными подбирающими барабанами, которые вращаются вдоль ряда, и под действием пружинных зубьев, прикрепленных к барабану, стручки снимаются с растения. Они поднимаются в машину вместе с определенным количеством листьев и другого мусора. Затем стручки поднимаются в секции очистки и сортировки комбайна. Легкий мусор (в основном листья и стебли) выдувается обратно на поле. Устройства для отделения семян стручков способны справиться с большим их количеством, и остатки также выдуваются обратно на поле. Затем фасоль выгружаются в ящики и перевозится на завод для переработки.

Операции по замораживанию и консервированию аналогичны тем, что описаны для гороха и бобов.

Для свежего рынка (стручки)

Уборочную спелость стручковой фасоли определяют по длине семян каждые 2-3 дня с 25 произвольно выбранных растений, для этого обрывают бобы и замеряют длину самого крупного зерна. Уборку начинают, если средняя длина измеренных зерен достигает 5 мм (при достижении семенами длины 8-10 мм уборку прекращают). Убранные бобы незамедлительно доставляются на переработку.

Для прогнозирования и планирования урожая стручковой фасоли в развитых странах часто используют измерение градусо-дней.

Начинают уборку при достижении потребительской спелости бобов. В этот период они легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное, содержание сухого вещества в бобах 7-8 %, (в конце уборки 9-12 %).

Бобы фасоли должны быть молодые (недозрелые), свежие, чистые, целые, здоровые с плодоножкой или без нее. Цвет, вкус и запах бобов должен соответствовать сорту. Необходимо, чтобы бобы фасоли были сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, с зачатками семян. Не допускается наличие бобов фасоли загнивших, вялых, загрязненных, запаренных, мокрых, с грубыми зернами, с посторонними запахами или вкусом, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения.

В большинстве стран мира распространена ручная уборка кустовой и полевой фасоли, поскольку использование техники во многих странах нецелесообразно. Бобы на шестах с неопределенным сроком цветения можно собирать в течение более длительного периода по сравнению с кустовыми сортами, поэтому урожайность обычно выше. Помимо большего потенциала урожайности, преимущества производства фасоли на опоре включают лучшую адаптацию к условиям с большим количеством осадков, с пониженной влажностью внутри листового полога и меньшей заболеваемостью. Кроме того, поскольку стручки реже соприкасаются с почвой, они чистые и растут прямо. Тем не менее, производство кустовой фасоли продолжает расти по сравнению с фасолью на опоре из-за более низких производственных затрат.

Для использования в свежем виде убирают несколько раз вручную, в утренние часы, с одновременной сортировкой и последующей упаковкой. Фасоль упаковывают в деревянные ящики или ящики из полиэтилена с низким давлением плотно, вровень с краями. Масса нетто должна быть не более 12 кг. Тара для упаковки должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха и обеспечивать качество, безопасность и сохранность бобов при транспортировании, хранении и реализации.

Было предпринято несколько попыток использовать машинную уборку фасоли, но ущерб, наносимый стручкам, считается неприемлемо высоким для реализации на свежем рынке. Сорта с очень тонкими стручками известны как мелкая фасоль, которую ввозят в Европу обычно из африканских стран, в частности из Кении. Мелкую фасоль собирают очень осторожно, чтобы минимизировать повреждения стручков при транспортировке. Повреждения стручков обычно возникают во время сбора и упаковки, а после того, как ящики закрыты полиэтиленовой пленкой, при высокой относительной влажности может быстро произойти грибковая порча.

Для успешной машинной уборки необходимо, чтобы оборудование и растения были совместимы. Современные сорта облегчают механизацию, поскольку они отличаются концентрированным цветением и закладкой стручков, вертикальным ростом с закладкой стручков посередине или высоко на растении, уменьшенной листвой, сильным прикреплением корней к почве и устойчивостью к некоторым заболеваниям. Все эти факторы повышают эффективность работы уборочной техники, которая использует для удаления стручков множество металлических зубьев, прочесывающих листву. Отделенные стручки и листья впоследствии отделяются. Изначально машинная уборка использовалась только для переработки урожая, поскольку повреждение стручков обычно не является серьезным дефектом продукции, если стручки перерабатываются в течение короткого времени. Однако повреждения становятся легко заметными и неприемлемы для уборки свежей товарной фасоли. Многие современные механические комбайны были модифицированы для значительного уменьшения повреждения стручков и способны собирать стручки для свежего рынка.

Сорта фасоли, специально убираемые ради свежих семян, (Shelled bean) убирают, когда семена достигают полного размера и становятся относительно твердыми. Влажность семян очень высока по сравнению с сухими семенами фасоли. Для сбора стручков используется ручной труд и/или машины. Семена отделяются от стручков, последние отбрасываются, поскольку они волокнистые и не сочные.

Стручки фасоли обладают высокой скоростью дыхания, поэтому их следует быстро охладить примерно до 5°C и поддерживать при 95% относительной влажности воздуха. Гидроохлаждение является предпочтительным методом для достижения быстрого охлаждения и поддержания тургора стручков. Температуры ниже 3°C в течение более чем нескольких дней следует избегать, так как они способствуют повреждению от охлаждения. Срок хранения стручков приемлемого качества в течение 2-3 недель достигается при температуре 5-10°C и 95% относительной влажности.

Для переработки (сухие семена)

Фасоль убирают, когда урожай полностью созреет, то есть при пожелтении большей части бобов и затвердевании семян. Листья к этому моменту опадают, созревание стручков достигает 70-80%.

Механизированная уборка некоторых сортов из-за низкого прикрепления стручков к стеблю ниже 10 см затруднительна. Поэтому используют два способа двухфазной уборки. Первый, более распространен для сортов с прикреплением бобов не ниже 10 см от поверхности почвы, заключается в скашивании растений в валки жаткой ЖБА-3,5. Второй способ подходит для кустовых низкостебельных сортов, заключается в тереблении и укладке в валки фасолеуборочной машиной ФА-4. Затем скошенные валки подбирают и обмолачивают комбайном СК-4, оборудованным специальными приспособлениями.

В большинстве американских и канадских хозяйств фасоль подрезается, при этом корень отрезается, а растение укладывается на землю. Когда фасоль подсыхает до влажности 20%, валки подбираются комбайном.

Комбайн настраивается таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб бобам. Семена фасоли очень хрупкие, поэтому урожай убирают в начале дня, чтобы уменьшить потери семенной оболочки или лущения. Фасоль может быть повреждена при обработке при влажности ниже 13%. Часто в мелком производстве урожай собирают вручную, либо выдергивая надземную часть и раскладывая на земле для полного высыхания, либо подвешивая лозы в стогах для сушки. Обмолот и сортировка часто осуществляются методом ручного прочесывания.